宁乡市稻-油轮作双直播轻型栽培配套技术
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 区县动态

宁乡市稻-油轮作双直播轻型栽培配套技术

发布时间 : 2021-03-22

来源:宁乡市农业农村局

宁乡市地处湘东偏北的洞庭湖南缘地区,耕地面积约144万亩,粮食播种面积和粮食总产量均居湖南省第1位。近年来随着种粮效益下降,双季稻种植面积逐年减少,稻-油轮作模式得到发展,2018年油菜种植面积达到15万亩。由于农村劳动力短缺,用工成本上涨,直播轻型栽培技术得到广泛应用,机械化程度越来越高。2019年宁乡市成为湖南省稻油轮作试点县,稻-油轮作双直播轻型栽培方式得到广泛推广应用。

1 选择适宜种植地块

稻-油轮作是一种水旱轮作模式,油菜是典型旱地作物,轮作地块选择要优先考虑油菜生长的适应性。油菜生长对土壤要求不严格,但是稻田潜育化严重、田间排水不畅、地下水位过高会严重影响油菜生长发育,产量低,菜籽含油率低。稻-油轮作地块应选择土层深厚、土壤团粒结构良好、有机质丰富、保肥保水排灌方便弱酸或中性土壤的田。

2 选择粮油优良品种

2.1 优质稻良种选择  粮油品种选择应以市场需求为导向,在高档优质稻品种中选择丰产性好,抗性强、适应能力强的种植。适合宁乡种植的品种有兆优5455、兆优5431、晶两优 534、晶两优1468、湘晚籼13号等。

2.2 “双低”油菜良种选择  应选具有耐密植、耐渍、抗倒伏、抗裂角、矮杆等特性的中熟或中熟偏早油菜品种,还要方便机械化收割。适宜宁乡市种植的优质高产油菜品种有:湘杂油、沣油、常杂油、华湘油、中油杂等。

3 适时适量科学播种

3.1 水稻播种

3.1.1 调整水稻播种期,保障稻谷品质,避免茬口矛盾稻米品质既受品种遗传特性影响,又受环境条件的影响,尤其是温度的影响大,灌浆结实期遇高温稻米品质会降低。水稻播种期的安排,既要让水稻灌浆结实期避开宁乡7月中旬至8月上旬火南风天气的高温危害,又要做到在10月上旬成熟收割,不影响油菜的适期播种。一般5月下旬至6月初播种适宜,具体播种时间可根据不同品种的全生育期进行反推。

3.1.2 做好播前准备。晒种l~2天以提高发芽率;用咪鲜胺等杀菌剂进行消毒,常规稻种先用清水预浸24小时、杂交稻种预浸12小时后,用25%咪鲜胺乳油2000~3000倍液浸种12~24小时,然后继续清水浸种。浸种催芽2~3天,浸种一定注意多起多落,做到日浸夜露,促进发芽整齐;在播种前,每公斤种子(干谷)用吡虫啉悬浮种衣剂4~6mL加水稀释拌种,然后晾干待播。播种前将田整平并排干水,整块田平均落差最好不要超过3cm,不能有坑洼积水。田块有坑洼或有积水会影响水稻出苗率和杂草防冶效果。

3.1.3 控制大田用种量,保证合理密植。合理种植密度是水稻获得优质高产的重要前提,合理密植能促进水稻单株和群体结构的协调发展,改善田间的温光条件,有利于增强光合作用,促进有机物的积累,增加产量。宁乡水稻直播大田亩用种量为3kg~4kg,杂交稻1.5kg~2 kg比较适宜。

3.2 油菜播种

3.2.1 种子处理播前进行晒种,去杂去秕,用浓度为8%~10%的盐水选种。选种后用种衣剂进行拌种处理,可用高巧10mL拌种400~500g。

3.2.2 做好播前大田准备。用带碎草功能的收割机收割水稻,水稻留茬在20cm以下,切碎秸杆并撒匀。田间稻草较多时,建议将部分稻草带出田外;如时间充裕,在油菜播种前5~7天,用草甘膦异丙胺盐喷雾,杀灭“老草”,或在播种前1~2天用敌草快喷雾除草;按2.0~2.5m包沟南北向分厢,开好"三沟",沟宽30cm,厢沟深25cm、腰沟深30cm、围沟深35cm左右。 

3.2.3 适时适量播种。宁乡油菜播种适期在9月下旬至10月上旬,最迟不超过10月中旬。一般每亩播种250g左右,可采取撒播或条播,早播少用种,迟播多用种。

3.2.4 及时间苗定苗。结合中耕、追肥及早间苗、定苗。在2~3叶时间苗,4~5叶时定苗,每亩留苗2.5万~3.0万株。

4 以产定肥

4.1 水稻目标产量及施肥  宁乡市水稻目标亩产量定600kg左右为宜,一般田块亩需N 12~13kg,P2O53~4Kg,K2O 7~8kg。氮肥按“631”模式施用,即基肥(60%)、分蘖肥(30%)、穗肥(10%),穗肥可根据苗情决定是否追施;磷肥全部作基肥;钾肥的50%作为基肥,50%作分蘖肥。基肥以复合肥为主,亩用40%水稻复合肥(N:P2O5:K2O=20:10:10)35~40kg,缺锌的田块可亩基施锌肥1kg。追肥用尿素、氯化钾等单质肥。

4.2  油菜目标产量及施肥  油菜目标亩产量定在125~150kg为宜。一般田块亩需N 9~10kg,P2O54~5kg,K2O 4~6 kg,硼肥1kg左右。大量营养元素肥料可选择一次性施肥,即全部肥料作基肥施用,亩基施40%的水稻复合肥(N:P2O5:K2O=20:10:10)40~50kg,有条件的推荐使用油菜专用缓释性复合肥;也可选两段施肥方法(基肥+腊肥),基肥用量占80%,腊肥用量占20%,两段施肥可提高肥料利用效率。油菜缺硼会造成“花而不实”,要重视硼肥的施用,硼肥以基施为主,叶面施肥为辅。一般亩基施10%硼肥(颗粒硼)1000g。在苗后期(油菜长出短柄叶时)和抽薹期(薹高15~30cm)是喷硼的两个关键时期,应叶面施硼,各喷施1次。其他时期如有缺硼症状作辅助性叶面施硼。

5 化学除草

5.1 水稻直播田杂草防控  宁乡水稻直播田杂草一般有3个发生高峰,分别在播后7、20、40天左右。前2次高峰主要以稗草和千金子为代表的单子叶杂草和莎草发生为主,第3次高峰主要以阔叶杂草发生为主。根椐水稻直播田杂草发生特点,采取封、杀结合的化学除草方法,争取前期降低杂草基数,中后期根椐杂草发生情况进行补杀。在播后3天内用苄嘧磺隆与丙草胺复配剂进行喷雾进行芽前封闭;在水稻4~5叶期,根据杂草发生种类选择茎叶处理除草剂进行补杀,如杀稗草用用五氟磺草胺、二氯喹啉酸、双草醚、嘧啶肟草醚、恶唑酰草胺,杀千金子用氰氟草酯、精恶唑禾草灵,杀阔叶杂草和莎草用灭草松、二甲四氯、氯氟吡氧乙酸、吡嘧磺隆。

5.2  油菜田杂草防控油菜直达播田的杂草发生有两个高峰,第1次高峰发生在冬前的10~11月间,菜草同长,对油菜生长发育及产量影响较大,要重点防治。春季2~3月,有一个小的出草高峰,此时油菜已封行,影响较小,基本不需防治。在播种后出苗前,用土壤封闭除草剂喷雾进行封闭处理,可选用药剂有乙草胺、精异丙甲草胺等。在油菜4~5叶,根据杂草发生种类选择用药,杀灭看麦娘等禾本科杂草可用高效盖草能、精喹禾灵等喷雾;杀灭牛繁缕等阔叶杂草可用草除灵、二氯吡啶酸等喷雾。

6  病虫防控

6.1 水稻病虫防控  宁乡市常年发生,危害较重,需要防控的病虫主要是稻飞虱、纵卷叶螟、二化螟、稻秆潜蝇、稻蓟马、南方黑条矮缩病、纹枯病、稻瘟病、稻水象甲等。坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,做好病虫发生监测,关键时节采取化学防控措施,严格做到“适时施药、达标施药、对口施药”。如防治纹枯病、稻曲病用苯甲·丙环唑、噻呋酰胺、己唑醇等;防治稻瘟病用三环唑、吡唑醚菌酯、肟菌·戊唑醇等;防治稻飞虱(预防南方黑条矮缩病)吡蚜酮、呋虫胺、三氟苯嘧啶等;防治稻二化螟、稻纵卷叶螟、稻秆潜蝇、稻螟蛉用阿维菌素、氯虫苯甲酰胺等。

6.2 油菜病虫防控  油菜病虫发生较少,病害重于虫害。虫害多在苗期发生较重,有蚜虫、潜叶蝇和菜青虫等,可在吡虫啉、甲维盐、康宽等选择对口药剂进行防治。病害多发生在中后期,主要有菌核病、霜霉病等,其中菌核病发生危害严重,危害损失可达到30%以上,需重点防治,药剂可用菌核净、嘧菌酯等对口农药。

7 加强水分管理

7.1 水稻直播田水分管理  播种至齐苗保持浅水层,保苗控草;齐苗至3叶期晾田促扎根立苗,3叶后灌浅水促分蘖,苗够晒田控苗,浅水抽穗,湿润壮籽,收割前10天排水晾田。

7.2 油菜田直播田水分管理播后要及时抗旱,保持土壤湿润,确保一播全苗。保持三沟通畅,能及时排除积水,防渍害。

8 适时收获

8.1水稻收获  当水稻籽粒95%黄熟,稻谷含水量在20%~25%时,及时采取机械收割。

8.2 油菜收获  可采用分段收获方式,在全田80%成熟时收割,割后进行打堆,待油菜籽充分后熟脱粒。也可采用机械化联合收获方式,在全田90%成熟时进行收割,收割、脱粒、清选一次完成。两种收获方式各有优劣,分段收获方式适收期长,收割损失率小,可控制在6%以下,实收产量高,但收获费事,联合收获操作简单,但适收期短,收割损失率高,实收产量低。

来   源:《中国农技推广》

作者简介:张琳,农艺师,主要从事基层农业技术推广工作

通迅作者:王跃平,高级农艺师,主要从事基层农业技术推广工作


2021年3月22日

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页