农技人员深入田间地头为早稻生产保驾护航
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 区县动态

农技人员深入田间地头为早稻生产保驾护航

发布时间 : 2021-03-17

来源:宁乡市农业技术推广中心

三月中旬,正值宁乡早稻浸种育秧关键时期,为提高早稻育秧水平,降低烂种烂秧风险,市农业农村局组织18位农技专家分成9组分别与各乡镇农技人员进村入户、走进田间地头,对全市25个乡镇的早稻育秧工作进行技术指导。

金洲镇颜塘村种粮大户陈友良计划今年采用直播的方式种植160亩早稻,农技人员了解到情况后立即上门,告诉他早稻直播的风险:一是受天气影响大,烂种烂秧的情况时有发生;二是除草成本显著增加,过多使用除草剂污染环境;三是当地福寿螺危害较重,直播易造成缺苗断垄,影响产量。经过与他的交流,分析利弊后,他最终放弃了直播,改用抛秧。

为稳定粮食产量,保障国家粮食安全,宁乡今年计划实施10万亩以上的早稻专业化集中育秧,引导和恢复发展双季稻生产,鼓励专业化服务组织、种粮大户、合作社、家庭农场等新型主体开展专业化集中育秧服务,减少全市双季稻优势区一季稻插花种植,坚决杜绝耕地抛荒。

 大户正在浸种消毒 

 忙碌的育秧工厂

育秧工厂统一浸种现场

机插秧早稻育秧摆盘播种现场

机插秧早稻育秧摆盘播种现场

夜幕已经降临,种粮大户还在秧田清沟排渍

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页