牛年首个工作日,湖南省委书记来了一场“农中对”
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 三农资讯

牛年首个工作日,湖南省委书记来了一场“农中对”

发布时间 : 2021-02-18

来源:观潮的螃蟹

2月18日,牛年首个工作日,省委书记、省人大常委会主任许达哲来到湖南农业大学调研。

“牛年,一走进学校,就可看到校园广场上的五头牛。”许达哲打趣道,学校要继续发扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神,用好用足学校独有的五位院士这一宝贵资源,在农业学科和农业科学发展上再立新功,让湖南农大成为创新与梦想相遇的地方。

首个工作日,主要领导行程,往往具有“风向标”意义。

“农为邦本、教为大计,无论是推进乡村振兴还是建设科教强省,无论是抓好种业安全还是推进科技自立自强,都与湖南农大息息相关。”座谈会一开场,许达哲直奔主题。

据了解,五头牛雕塑群代表着农大人爱校敬业、求真务实、艰苦奋斗、无私奉献的精神,俯首甘为孺子牛、不用扬鞭自奋蹄的风貌。

湖南农大党委书记陈弘介绍,在这一精神的引领下,经过多年发展,学校已拥有适应乡村振兴总要求的比较完整的学科专业体系,现有77个本科专业中,农科专业和涉农专业52个,是一所具有鲜明农业特色和突出地方特色的大学。

在袁隆平、官春云、印遇龙、邹学校、刘仲华等5位院士感召下,近3年学校新增长江学者4人、双聘院士4人、“万人计划”领军人才2人,引进和培养了100多名青年英才,形成了实力雄厚的多个创新团队。

2017年新春首个工作日,时任省长的许达哲来到省农委,看望慰问干部职工,调研三农工作,其农业农村情怀可见一斑。

步入2021年,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接成为各地工作重点。如果说,上半场在助力脱贫攻坚上,湖南农大贡献不小;那么,下半场,在继续“根植湖南,服务三农”基础上,如何引领与支撑乡村振兴,努力解决农业农村现代化的难点堵点,成为学校新的发力点。

对此,许达哲说:“湖南作为农业大省,行进在建设现代化新湖南的新征程上,我们比以往任何时候都更需要农业农村现代化,比以往任何时候都更需要农业学科,农业科学以及‘三农’人才的高质量发展。”

对学校接下来的发展,许达哲强调,学校要继续围绕加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系加强研究、推出成果,加快提高湖南农业综合效益和竞争力;坚持不懈抓好种业创新,着力突破一批关键核心技术,推动湖南打造农业科技创新特别是种业创新高地迈出坚实步伐。

接过书记的话,陈弘表示,贯彻落实省委“三高四新”战略和“六大强农行动”计划,下一步,农大人将紧盯乡村振兴,培养下得去、留得住、用得好的人才;瞄准种业创新、农业机械化等方面的“卡脖子”问题,精准引进和培育领军人才。同时,聚焦现代种业与农业装备需求,抓好科技攻关,聚焦千亿产业需求,抓好成果转化应用。

观潮君认为,农业现代化是经济社会高质量发展的基石,是撑起梦想的前提,实施“三高四新”战略,离不开农业的高质量发展,而高校和科研机构的不断创新,是一把打开梦想之门的“金钥匙”,是让梦想拔节的“生态肥”。

砥砺“三牛精神”,铆足“牛劲”,用足“牛力”,奋蹄新征程,观潮君相信,正在展开的2021年,湖南一定会更牛。

来源:观潮的螃蟹


相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页