油菜薹机械采收试验在国内首获成功
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 三农资讯

油菜薹机械采收试验在国内首获成功

发布时间 : 2021-04-01

来源:常德日报

2021年3月25日,市农科院在该院油菜薹春播试验基地开展油菜薹机械采收试验并获成功,这是目前国内首个获得成功的油菜薹机械采收试验。

试验以人机对比方式进行。人工选手是基地内采薹速度最快的两位女士。机械选手为市农科院从四川省引进的吉福瑞RJP120叶菜收获机。比赛一开始,机械便领先一步,一排排油菜薹被迅速收进菜筐。两位女士则步步落后。最后的试验结果为:每台机械每天可采油菜薹10亩,约7500公斤;每台机械每天需配套8个人工进行整理,比传统人工采收可节省用工20~30个/每天,节省采摘成本0.3元/公斤。这表明,机械采收工作效率远远高于人工,可以解放更多劳动力。“当下,农业产业普遍存在用工难、用工风险大的问题。对薹类蔬菜来说,采收用工难一直是产业发展‘卡脖子’问题。”试验获得成功,省科技创新领军人才、市农科院研究员朱传霞十分兴奋。她说,薹类蔬菜使用机械采收十分不易,她们考察了多家农业机械公司,并与厂家多次交流沟通,在农机农艺高度融合的基础上才获得了试验成功。“这对油菜薹产业全程机械化发展和绿色轻简高效生产具有重要意义。”


相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页