长沙集中销毁446件禁用渔具
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 政务动态

长沙集中销毁446件禁用渔具

发布时间 : 2020-07-29

来源:长沙晚报

在销毁行动现场,被用于非法捕捞的涉渔“三无”船舶被挖掘机碾压销毁。   长沙晚报全媒体记者 聂映荣 摄

2020年7月28日,在望城区高塘岭街道湘江堤岸旁,伴随着挖掘机的阵阵轰鸣声,涉渔“三无”船舶、电鱼设备等446件禁用渔具被一件件销毁,这是长沙公安等多部门开展地集中销毁禁用渔具行动。据悉,长沙公安自7月1日集中打击非法捕捞犯罪专项行动以来,开展执法检查360余次,刑事立案13起,刑事拘留17人。
  现场
  船、网、电鱼设备被一同销毁
  28日上午,在销毁行动现场,24艘涉渔“三无”船舶排在一起,格外显眼。据介绍,这都是被用于非法捕捞的船舶,非法捕捞人员搭乘这些船舶在湘江、浏阳河等常年禁渔水域放“绝户网”、地笼甚至放电网。
  就在这些船舶旁,三四十平方米的地面上堆满了渔网、电鱼设备、地笼等禁用渔具。“这都是今年7月1日以来,我们多个部门在执法过程中缴获的。”长沙市公安局打击非法捕捞犯罪专项行动办民警盛闹拿起其中一件网丝极细的渔网介绍,这件渔网的网目尺寸明显小于《湖南省渔业条例》规定的标准,而且共有三层,即使鱼很小,碰到网后也难以逃脱。
  “这些电鱼设备对水生生物资源的破坏更大。”盛闹指着旁边一堆高压电鱼设备说,电打鱼过程中,这些设备影响到的大片水域里,不论是大鱼小鱼还是其他水生生物都难以存活,给水域生态平衡造成了危害。另外,如果设备出现漏电或操作不当,电打鱼人员也可能因触电出现伤亡事故,此前,长沙每年都发生此类意外事故。
  上午10时许,公安、农业农村、市场监管等多部门人员集结,在省长江流域重点水域禁捕退捕工作领导小组的统一指挥下,长沙与全省多地同步启动销毁行动。这些禁用渔具随即被一一销毁。
  案例
  3人凌晨3时非法捕捞被刑拘
  目前,湘江长沙段、浏阳河、捞刀河、沩水等众多重点水域均被长沙市政府列为常年禁渔水域,禁止所有生产性捕捞,但仍有人以身冒险,甚至在夜间凌晨偷偷非法捕捞。
  7月23日凌晨3时许,公安民警联合农业农村部门执法人员巡查至湘江与捞刀河交汇处,发现有人正搭乘一艘小船在水面上收网。民警上前检查确认,许某某等3名男子正在用一件80米长的流刺网在此禁渔水域进行非法捕捞,且网上挂着大大小小的鱼。
  “他们用的流刺网,网目尺寸只有5厘米,远远小于相关规定的12厘米的标准,这属于禁用渔具。”民警介绍,许某某等3人用此网非法捕捞了40多公斤鱼。许某某等3人交代,自己知道这是禁用渔具,也知道那里属于常年禁渔水域,但他们以为凌晨不会有执法人员巡逻。目前,该3人因涉嫌非法捕捞水产品罪,已被警方刑事拘留。
  行动
  以“车巡、人巡、艇巡”强化巡查
  今年7月1日,长沙市公安局启动了为期三年地集中打击非法捕捞犯罪专项行动。该局联合市农业农村局、市市场监管局等部门多次开展联合执法行动,深入重点流域、码头和水产品市场、农村集市、涉渔餐馆等开展“地毯式”走访,摸排线索,并对一批利用电、毒、炸等方式非法捕捞的案件开展专案打击。
  长沙市公安局相关负责人介绍,7月1日至7月27日,全市多部门开展联合执法行动80余次,检查渔具、水产品销售点等重点场所198处。
  “开展这次集中销毁活动,既展示了专项行动的工作成果,也进一步表明了长沙保护渔业资源、维护水域生态平衡和严惩非法捕捞犯罪的坚定决心和态度。”上述负责人表示,下一步,长沙市公安局将会同相关部门,对各类线索实现快速核查、快速打击;建立高频次、常态化的巡逻防控机制,通过采用“车巡、人巡、艇巡”的“三巡合一”模式,强化对防控薄弱的河流水域地段、就餐活跃地带等重点部位的动态巡逻检查,压缩非法捕捞活动空间。


长沙晚报7月28日讯

(全媒体记者 聂映荣 通讯员 刘彬)

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页