【辉煌“十三五” “三农”谱新篇】农村改革成效显
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 政务动态

【辉煌“十三五” “三农”谱新篇】农村改革成效显

发布时间 : 2021-02-10

来源:湖南农业杂志社

“十三五”以来,按照党中央、国务院的决策部署,湖南省认真贯彻落实习近平总书记关于农村集体产权制度改革、承包地确权登记颁证的重要论述精神,对照政策要求,积极稳步推进,完成了改革任务,取得了阶段性成果,为加快发展农业农村现代化、全面推进乡村振兴战略奠定了基础

农村集体产权制度改革整省试点成效明显

省委、省政府制定《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》作为指导文件,印发清产核资工作方案、整省试点工作方案等文件。各地对改革每个阶段都出台了指导性文件,制作流程图。3年,省财政累计安排专项经费7000万元市县两级累计安排工作经费3.49亿元,抽调专人成立了专抓办公室,做到改革工作有专项经费保障、有专人负责。

省农业农村厅到常宁市调研农村集体产权制度改革工作(戴安华供图)

湖南建立了“归属清晰、权责明确、流转顺畅、保护严格”的现代农村集体产权制度,确保改革目标不跑偏。打造了即“政策宣讲+会议培训”平台,编印《农村集体产权制度改革150问》等资料6.5万余册,免费发放到村组。综合采用聘请专业机构、实地丈量、现场拍照、手绘资产资源分布图等方式,确保集体资产核准核全;坚持一村一策、三榜公示”,防止出现漏报错报重报现象;因地制宜设置多种股份形式,最大限度地平衡和化解矛盾。加强成果运用,将改革与现代农业发展农民增收就业集体经济发展脱贫攻坚相结合。

临湘市聂市镇沿河社区清产核资数据公示(戴安华供图)

“十三五期间”,湖南省共核实村集体资产1536.76亿元,其中经营性资产272.02亿元;核实集体土地27850.74万亩,其中农用地25481.47万亩。截至202010月底,全省共确定集体经济组织成员5641.23万人;建立集体经济组织26598个,为26505个集体经济组织颁发了证书;全省建立股份经济合作社3451个,量化资产总额253.65亿元,发放股权证书225万多本。

农村承包地确权登记颁证工作顺利完成

2015年,湖南省被列为全国第二批农村土地承包经营权确权登记颁证整省推进试点省份。截至2019年底,全省已确权集体耕地面积5748万亩,占应确权面积的94.38%;其中已确权承包地面积5244万亩,颁证率达97%。确权纸质档案整理、数字化建库入馆、信息平台、数据导入、网络互联互通工作已基本完成,宁远县确权成果运用于二轮承包到期后再延长30年试点的经验做法在全国培训会上推介。

湖南省农村土地承包经营权确权登记颁证首证颁发仪式在宁远县举行(戴安华供图)

为确保工作顺利推进,湖南组织汇编了农村土地承包法律法规政策《问题解答100问》《工作实务100答》《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法律政策选编》等读本,省级层面举办政策业务培训班20期培训骨干1000余人次。

省农业农村厅在桂东县大塘镇发放相关书籍资料(蒋圣全供图)

加强成果运用,鼓励发展适度规模经营,完善管理服务体系,在实现优势资源整合、激发内生动力等方面取得了明显成效。截至2020年底,湖南省有102个县市区建立了土地流转有形市场,建立了1613个包含乡镇、村在内的土地流转交易中心。湖南省土地经营权流转面积达2834.03万亩,占耕地总面积的54.05%。土地流转在原有互换、转包、转让等形式的基础上,探索了“长沙宁乡鹊山土地股份合作模式”“常德锦绣千村农民合作社模式”等新模式,丰富了农村土地流转形式,探索了土地规模经营适度标准。

湖南农业杂志社 叶素丰 整理


相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页