2021年湖南省委一号文件新闻发布会召开:全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 政务动态

2021年湖南省委一号文件新闻发布会召开:全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化

发布时间 : 2021-03-30

来源:湖南农业杂志社

2021年3月29日上午,湖南省人民政府新闻办公室就《中共湖南省委湖南省人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》(下称“省委一号文件”)召开了新闻发布会。湖南省委农办专职副主任,省农业农村厅党组成员、副厅长唐道明,省农业农村厅党组成员、副厅长刘益平,省委农办秘书处处长罗亚明发布新闻并回答记者提问;省委宣传部二级巡视员姚伟红主持发布会。

发布会现场

据介绍,2020年全省农业农村发展克服疫情灾情严重影响,保持了稳中有进、稳中向好的势头。粮食生产实现面积、产量“两增”,产量达到603亿斤;“百千万”工程和“六大强农”行动深入实施,优势特色千亿产业不断壮大;农民收入增速继续高于城镇居民,城乡居民收入差距比值由2.59:1缩小到2.51:1;农村人居环境明显改善,基础设施和公共服务突出短板加快补上;农村改革不断深化,乡村发展活力明显增强,为如期完成全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

2021年省委一号文件共6个部分、30条,主题鲜明、重点突出,概括起来,主要内容可以概括为“五个聚焦”:聚焦新发展阶段使命和任务,切实发挥“三农”基本盘作用;聚焦实施“三高四新”战略,加快农业农村现代化;聚焦高质量发展,推动农业优势特色千亿产业做强做优;聚焦农民高品质生活,着力构建新型工农城乡关系;聚焦农业农村优先发展,强化全面推进乡村振兴的要素保障

2021年,为确保实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,持续巩固脱贫攻坚成果,湖南省将以稳帮扶、稳就业、稳产业为重点,健全防止返贫动态监测帮扶机制,加大劳务输出组织力度,就是推动扶贫产业融入优势特色千亿产业布局;以工作衔接、政策衔接、机构队伍衔接为重点,分类施策做好农村低收入人口常态化帮扶工,5年过渡期内保持主要帮扶政策总体稳定,有序做好乡村振兴机构和队伍建设;同时分类开展乡村振兴示范区建设,重点抓好1个示范市、14个示范县、若干重点县和一批省级示范点,推进湘赣边乡村振兴示范区建设

为保障粮食安全,湖南省将重点抓好以下4个方面的工作:一是党政同责抓落实,层层分解任务,压实属地责任,发挥好考核指挥棒的作用;二是政策扶持稳面积,加大对产粮大县支持力度,调动农民和地方“两个积极性”,确保粮食面积只增不减;三是保护耕地提产能,严守耕地红线,实遏制耕地抛荒,实施新一轮高标准农田建设规划,加强机耕道修建,推进“五小水利”工程建设,加快发展高效节水灌溉,稳步提升粮食综合生产能力;四是组织服务增效益,省农业农村厅从直属机构和有关科研院所,抽调专家和技术人员,深入基层开展驻点调研指导服务,大力推进水稻生产社会化服务,加大对集中育秧、机插机抛、统防统治、烘干等关键薄弱环节的支持力度。

值得一提的是,省委一号文件对乡村建设行动用了一章的篇幅进行部署。针对湖南农村基础设施存在的短板弱项,重点是做好“五个加快”一是加快编制村庄规划,2021年要基本完成县级国土空间规划编制,对有条件、有需求的村庄尽快实现规划全覆盖;二是加快乡村公共基础设施建设,把公共基础设施建设重点放在农村,着力推进水讯等公共基础设施往村覆盖、往户延伸;三是加快整治提升农村人居环境,实施农村人居环境整治提升五年行动,从实际出发抓好农村生活垃圾污水处理,整体提升村容村貌;四是加快城乡融合发展。推动县乡村功能衔接互补,让城乡要素和公共资源在县域内自由流动;五是加快提升农村基本公共服务,持续推进县乡村公共服务一体化,推动教育、医疗、养老、文化、就业服务等公共资源在县域内优化配置、整体提升,更好地满足农民对美好生活的向往。

信息来源:湖南农业杂志社


相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页