主题教育有效激发“练技能、强本领”热情把好全市食品安全关
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 廉政建设

主题教育有效激发“练技能、强本领”热情把好全市食品安全关

发布时间 : 2019-10-09

来源:市农业农村局

2019年9月23日,从第四届全国农产品质量安全检测技能竞赛湖南省初赛区传出喜讯,代表长沙市参赛的市农产品质量监测中心和市动物疫病预防控制中心6名选手再获佳绩,其中市农产品质量监测中心检测员吴景获种植业组技能竞赛一等奖,将代表湖南省参加第四届全国农产品质量安全检测大赛。市农产品质量监测中心主任易泽夫表示,主题教育进一步激发了“练技能、强本领”当好市民“舌尖安全员”热情。

近年来,这支队伍坚持以科技练内功,以人才强素质,以技能促服务,不断锤炼服务基层能力水平,确保了全市“无重大农产品质量安全事故”,赢得了农业部、湖南省的高度肯定和推介,得到了广大市民充分赞誉,被誉为“放心的舌尖安全员”。市农产品质量监测中心是第一家通过省内市资质认定考核合格单位,通过资质认定和机构考核授权的检测参数达250项,例行监测参数基本实现与“国检”的同步,检测参数范围在同类检测机构中已达全省领先、全国先进水平,面对群众关心的农产品质量安全问题,积极配合新闻媒体,通过专业的解读,及时消除老百姓的顾虑。市动物疫病预防控制中心属湖南省第一家“三认证”市级检测机构,年均完成动物疫病监测近2万批次,动物产品及饲料质量安全检测近6000批次,在省内首创新型动物免疫制度、疫控中心信息化管理平台等工作经验6项,先后成功应对了全国范围的H7N9流感、瘦肉精、“发光肉”、非洲猪瘟等重大动物疫情和食品安全事件。

人才是夯实服务群众的基石,局始终把人才培养放在首位,市农产品质量监测中心实验室连续两年作为现场教学的单位,接待全省对外合作项目“发展中国家出口农产品安全质量管理研修班”的学员,承担省内其他市州和基层技术培训和新疆维吾尔自治区吐鲁番市农产品质量检测技术培训班学员跟班培训,全面系统的规范和提升学员的检测基础知识,提高动手能力。

市动物疫病预防控制中心涌现出的技术骨干先后在全国和省级技能竞赛中取得一、二等奖达15项,其中,卢艳芬等4人先后荣获“全国技术能手”“省五一劳动奖章”“省技术能手”“市劳动模范”“市优秀工匠”等多项荣誉称号。以此成立的“劳模创新工作室”积极开展科技下乡、社区宠物免疫、H7N9防控知识进行校园、“检测机构开放日”、地方标准编制等技术交流、技术服务、项目研究活动,不断向基层单位和群众推广应用长沙市食品安全快速检测技术》《执业兽医从业指南》等实用技术和实用知识,切实走好服务人民群众“最后一公里”。

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页