无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 廉政建设

关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的工作提示

发布时间 : 2020-02-14

来源:长沙市农业农村局

机关各处室、系统各单位:

为认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于打赢疫情防控阻击战的重要部署要求,认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力,进一步凝聚人心、鼓舞士气,根据中央文明办《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》、省文明办《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》和市文明委有关工作要求,现将在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育工作提示如下:

一、突出宣传教育引领,进一步树牢战胜疫情的强大信

充分依托门户网站、宣传橱窗、电子显示屏、微信、QQ等平台载体,根据疫情防控工作需要,因时因地制宜,创新工作方法,以群众喜闻乐见、接地气的形式广泛开展各类宣传教育,增强所属人员的自我防护意识和能力,加深对健康理念和传染病防控知识的了解,养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,在疫情防控期间,各处室、各单位每天开展不少于2次专题宣传;强化尊重自然、保护动物的生态文明意识,在动植物检疫和执法防控等疫情防控工作中,结合实施乡村振兴战略、脱贫攻坚和“三农”改革发展要求,广泛宣传农村生态文明建设,教育广大人民群众尊重自然爱护环境,做到人与自然和谐相处;大力倡导学法尊法守法用法,强化人们敬畏法律、遵规守法的社会主义法治意识,坚决与各类违纪违法现象作斗争;引导人们保持积极乐观、理性平和的良好心态,坚定战胜疫情的信心,坚决防止各类谣传带来的负面影响。深入宣传党中央和省委、市委关于打赢疫情防控阻击战的重大决策部署,做到“五个”模范。

二、突出典型示范引领,进一步凝聚共同抗疫的磅礴力量

关注在抗击疫情一线的基层干部群众中的先进群体和先进人物,大力宣传报道农业农村工作部门联防联控的措施和成效,讲好防控疫情一线的感人故事,展现全局上下团结一心、共同抗疫的精神风貌。各处室、局属单位在2月20日前梳理汇总疫情防控一线优秀事迹和个人报机关党委,局将通报表彰一批先进事迹,并及时向上级党组织推荐为“中国好人”、“湖南好人”、“长沙好人”、道德模范等先进典型,在全局营造树先进典型、向典型学习的浓厚氛围,凝聚起众志成城、同舟共济的强大正能量。

三、突出道德建设引领,进一步弘扬共筑美好生活梦想的时代新风

把在防控疫情工作中开展精神文明教育与贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义育实施纲要》有机结合起来,在公民道德建设工程中更加注重发扬中华民族扶危济困、协作互助的优良传统,更加注重培育文明有礼、助人为乐的社会公德,更加注重强化遵守秩序、保护环境的责任意识,更加注重倡导守望相助、共度时艰的人际关系,更加注重倡导崇向科学、尊医重卫的社会理念,打造有利于疫情防控工作平稳有序开展的社会环境。各支部结合支部共建工作,配合社区为确诊家庭、隔离家庭和受疫情影响难以工作的低收入群体,提供必要的物质帮扶和心理疏导。深入落实疫情防控期间有关操办婚丧喜庆事宜工作要求,引导广大人民群众主动延期办理婚事和简办快办丧事,倡导健康文明的精神文化生活方式,深化推进移风易俗工作。全体干部职工在防疫期间操办婚丧喜庆事宜及时向机关党委(纪委)报备。

四、突出新时代文明实践,进一步发挥志愿服务的积极作用

局机关和所属单位广大志愿服务组织要积极响应市文明委《防控新型冠状病毒感染肺炎疫情——致全市志愿者倡议书》的号召,结合“雷锋家乡学雷锋”志愿服务活动,根据抗疫斗争的实际需求,科学有序专业开展疫情防控应急志愿服务工作。一是带头加强防护,自觉按照科学指引做好个人和身边亲友的防护工作。二是加强学习,“在战争中学习战争,在游泳中学会游泳”。三是加强家风建设,把抗击疫情斗争作为培育民族精神、弘扬人间大爱的伟大实践和生动教材,教育好家庭成员。四是开展志愿者服务活动,在职党员主动到居住地所在社区报到报告情况,并积极配合社区做好防疫工作,加强疫情防控知识宣传普及工作,做好网络舆情引导工作;助力排查治理,协助有关职能部门和居委会、村委会等基层组织,做好疫情信息的收集、报告、人员隔离、秩序维护及公共卫生措施的实施工作;主动参加疫情防控劝导,留意掌握、及时劝导身边聚餐、聚会等群体性聚集行为,对违反疫情防控相关法规的行为及时举报;关心关爱奋战在疫情防控斗争一线的医护人员和基层干部,为他们及其家人提供贴心周到的志愿服务,帮助解决实际困难、解除后顾之忧。有医学、心理、应急救援等专业技能的志愿者积极参与卫生防疫、心理服务、救助救护等志愿服务,做好疫情防控辅助工作,为坚决遏制疫情传播扩散,夺取疫情防控斗争胜利贡献更大力量。

中央文明办在《通知》中明确要求,此项工作将纳入全国文明城市测评体系。市文明委将把各地各部门抗击疫情及开展精神文明教育有关工作情况纳入精神文明创建测评体系和评价标准,作为评选表彰精神文明建设先进的重要依据。各文明单位要在抗击疫情中切实发挥带头作用,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,按照本通知精神,根据疫情轻重和防治工作需要,结合部门实际抓好组织协调和指导督促,坚决反对形式主义、官僚主义,努力为打赢疫情防控阻击战凝聚强大精神力量、提供良好社会环境。疫情结束后,局属各单位要及时收集整理信息、上报落实情况。



中共长沙市农业农村局机关委员会

2020年2月13日

相关附件下载:
关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的工作提示

扫一扫在手机打开当前页