做实警示教育  深化廉政建设
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 廉政建设

做实警示教育  深化廉政建设

发布时间 : 2021-01-08

来源:市农业农村局机关纪委

2020年,长沙市农业农村局充分发挥警示教育预防性、针对性、实效性作用,注重从心理上警示人、内容上教育人、形式上吸引人,把警示教育作为深入推进全面从严治党的基础性工作,抓早抓常抓细,使党的“肌体”更加健康,党员干部队伍更加纯洁,筑牢筑实了党风廉政建设工作。

强化学习。为进一步提升党员干部、公职人员依法履职、秉公用权意识,在局党组中心组理论学习中,深入开展《〈民法典〉的特点与制度创新》专题讲座;常态开展学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党纪法规活动,梳理《党纪法规应知应会基本知识100题》下发至各支部,组织局系统党员干部、公职人员共402人参加全市党纪法规知识在线学习并通过测试。

“以案释纪”。落实市委巡察反馈问题整改,开展“以案释纪”警示教育,引导党员干部、公职人员从身边案例中吸取教训,知敬畏、存戒惧、守底线。教育中,25名党员重点发言,12名支部书记上党课,380多名党员干部观看《迷航》《不可触碰的底线》等9部廉政警示教育片,推荐“三农爱岗敬业典范” 26名,从正反两个方面进一步对在廉政建设存在问题和思想误区的个别党员干部打了一剂“预防针”“救心剂”,使其真认账、真反思、真整改。

抓住关键。结合局系统实际,廉政警示教育强化针对性和实效性,突出抓住关键人员、关键领域、关键节点。把党风廉政教育内容纳入领导班子建设中,体现在党组会、中心组学习中。深入落实领导干部“一岗双责”,把项目申报、财务管理、后勤保障等关键领域作为党风廉政教育的重点,针对节假日和项目评审验收等易出现苗头性、倾向性问题的关键节点,充分运用监督执纪“四种形态”第一种形态,常态开展教育、谈心谈话、提醒提示,防患于未然。

营造氛围。2020年,局系统参观廉政基地6次,制作廉政文化展板10块,机关及所属单位布置廉政文化墙、打造廉政文化宣传走廊,开展参与社区廉政文化活动、廉政读书会、微党课等活动。局系统形成了以廉政文化为主体,以开展多种活动为抓手,为党员干部营造了一个加强党性锻炼、接受廉政教育、弘扬清风正气、陶冶道德情操的良好氛围。 

下一步,将更加完善学习、教育、防控、监督等机制,使警示教育没有“休止符”,让全面从严治党永远在路上。


2021年1月8日

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页