关于印发《2020 年农业机械化工作要点》的通知
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大项目

关于印发《2020 年农业机械化工作要点》的通知

发布时间 : 2020-04-10

来源:湖南三农网

    2020年,全省农业机械化工作要深入贯彻中央农村工作会议和省委农村工作会议精神,对标对表《湖南省人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》,认真落实省农业农村厅、省财政厅联合印发的《进一步强化农机购置补贴政策实施加快推进农业机械化发展的若干措施》,着力补短板、强弱项,确保水稻、油菜耕种收综合机械化水平分别达到77%. 62%以上,努力推动我省农业机械化向全程全面、高质高效发展。重点抓好以下9个方面工作。

1.加快推进水稻油菜和经作林果业机械化。支持建设一批水稻集中育秧工厂。大范围推广水稻机插秧,着力推广水稻有序机抛技术,选择20个县开展水稻机抛作业补贴试点。抓好植保、烘干等薄弱环节机械化技术推广应用,打造水稻全程机械化示范样板。继续推广油菜机械化高密度直播技术和联合收获机械化技术。抓好茶叶、油茶、水果、水产、蔬菜、南竹、中药材等机械化生产和示范推广,选择15个县开展果菜茶田土宜机化改造,解决农机进不了园的问题。

2.规范高效实施农机购置补贴政策。增加补贴品目,适当提高部分补贴比例偏低机具的补贴额度。对高速插秧机、有序抛秧机、水稻烘干机等重点急需机具按中央财政补贴的30%给予累加补贴。持续开展新产品补贴试点和自主选择品目补贴试点,探索开展购置补贴办理“三合一”(手机APP、机具二维码、物联网)试点。加快购置补贴实施进度,压缩补贴办理与资金兑付时间,加强补贴资金监管,严厉打击违规经营行为。创设农机贴息贷款,对符合条件的现代农机合作社、农机大户等各类农业经营主体购置农机给予市场报价利率50%的贷款贴息和年化率1.5%的 担保费补贴。开展农机报废更新补贴。

3.大力推进设施农业发展。建立健全设施农业生产标准体系,完成设施农业规划布局。以政府引导、市场主导、科技支撑、农户参与的方式,推广建设制种育苗工厂化设施、控温控湿智能化设施、节水施肥一体化设施、冷链烘干自动化设施、生态精养机械化设施。依托现代农业产业园、科技园和农业龙头企业,建设一批优势特色产业设施示范区、示范园、示范场辐射带动周边设施栽培、设施畜牧、设施水产发展。

4.着力提升农机社会化服务水平。优化实施农机“千社”工程,在扶持建设以水稻油菜为主业的农机合作社基础上,逐步加大力度扶持以果菜茶为主业的农机合作社。支持建设120个现代农机合作社、60个现代农机合作社示范社、25个全程机械化综合农事服务中心。建设农机监管服务平台,架起农机产销用各环节信息互通桥梁。

5.推动农机装备产业转型升级。支持汉寿农机工业园和双峰农机特色小镇建设。按照精细农业发展要求,支持省内农机龙头企业联合高校及科研院所共同建立全省农机科技创新联盟,针对南方水田作业机具、丘陵山区作业机具及关键共性技术,开展农机装备研发、农机技术改造和农机农艺融合研究。

6.助推湘产农机“走出去”。支持农机企业及相关人员到东盟、非洲、中亚等地开展产品展销。利用好中部农博会等交易展示平台,充分展示湘产农机品牌。鼓励企业联手建立海外产销基地和区域技术服务中心。帮助农机企业解决国外抵押融资和售后服务等困难,落实湘产农机装备出口退税等政策,提升农机“走出去”服务保障能力。

7.持续提升农机化技术保障服务能力。制定《湖南省农业机械试验鉴定实施细则》。扩大2020年农机推广鉴定和专项鉴定指南范围。启动国家水田机械质量监督检验中心试验基地建设,加大农机产品标准、质量标准和农机化作业技术规程制修订力度,加快我省特色农机产品的专项鉴定大纲制修订。大力推进畜禽养殖及粪污资源化利用机具和设施农业装备等试验鉴定工作。组织开展在用特定种类农机质量调查和通过农机鉴定产品的监督,配合市场监管部门开展农机产品质量抽查。

8.全面强化农机安全监管。按照安全生产“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的工作要求,严格落实农机安全生产责任。规范拖拉机和联合收割机牌证注册登记。以变型拖拉机为重点,强力整治拖拉机逾期未检验、逾期未报废等顽瘴痼疾,制定加快变型拖拉机报废淘汰政策措施。以推进“平安农机”建设为抓手,夯实乡村两级和农机合作社安全监管工作基础。开展农机安全监管业务技能培训和安全生产月活动。建立“低费率、低保费、高保障”农机安全生产责任保险制度。

9.抓好农机化宣教工作。加强对农机合作社理事长、操作员和维修人员的培训。组织开展农机操作技能竞赛,培育一批高水平的农机技术人才。充分发挥新媒体作用,广泛宣传农机化在保供给、保增收等农业农村中心工作中的好做法、新成效。总结“十三五”全省农机工作成绩,研究“十四五”农业机械化及设施农业发展思路。

来源:湖南三农网

2020年4月10日

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页