无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

长沙市农业委员会2017年度政府信息公开工作报告

发布时间 : 2018-02-02

来源:市农业委

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度市农业委政府信息公开年度报告。报告全文由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况, 行政复议与行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与长沙市农业委员会政府信息公开领导小组办公室联系(电话:88665640;传真:88665650;电子邮箱:cssnyw@163.com)。

一、概述

2017年,长沙市农业委员会认真贯彻落实中央、省市政府信息公开工作要求,依法行政,充分保障了人民群众知情权、参与权、监督权。

一是高度重视。年初召开委党委会专题研究部署政府信息公开工作。委政府信息公开工作领导小组由党委书记、主任吴石平任组长,明确专人负责,形成了“主要领导牵头抓,分管领导亲自抓,职能处室具体抓”的工作格局。

二是规范管理。大力完善政府信息预先审查制度、主动公开制度、依申请公开制度、保密制度、第三方意见征询制度等多项配套制度。坚持“先审查、后公开”和“一事一议”原则,明确信息发布的方式、流程、更新频率、责任人,保证信息的实效性、准确性和完整性。

三是强化学习。积极组织机关干部和各委属单位负责人及信息员学习《条例》,开展政府信息公开业务培训,切实提高执行《条例》的能力,增强干部职工公开政府信息的意识,提高做好信息公开工作的能力。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开主要内容。

1、市政府门户网站:及时发布和更新信息,机构设置、领导信箱、通知公告、工作动态、农业项目申报、专项资金安排、重要人事任免、重要决策出台、重大项目实施等情况全部及时进行公开、更新,方便群众监督。2017年,在市政府门户网站主动公开政府信息1354条。

2、“长沙三农“门户网站:累计发布信息2236条,其中政务公开1280条,现代农业81条,美丽乡村41条,三农风采49条,质量安全118条,农村改革19条,网上农博210条,互动交流10条,精准扶贫379条,三农网平台网名留言6条,回复办理6条。总访问量为123307次,日均访问量536次。

3、“长沙精准扶贫在行动”专栏:公布扶贫开发相关信息914条,其中政策法规类信息36条、扶贫要闻类信息106条、工作动态类信息756条,编发《长沙脱贫攻坚》专报16期。及时公开扶贫开发有关政策法规、制度和部门文件,全面介绍长沙扶贫工作进展情况,为广大扶贫干部和贫困群众提供了及时有效的信息服务,较好地展示了长沙扶贫开发工作的新举措、新成效。

(二)公开形式。对于主动公开信息,主要通过市政府门户网站、长沙三农网、长沙兽医网、长沙农民教育培训网、长沙美丽家园网等网站平台公开。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

进一步规范政府信息依申请公开申请的接收、登记、办理、审核、答复、归档等工作程序和机制。2017年度,我委受理依申请公开信息5条,均在法定期限内予以回复,回复率100%。未收到有关因政府信息公开方面的行政诉讼(复议)申请,也未接收到不予公开信息方面的咨询。

四、工作人员及政府信息公开的收费及减免情况

1、工作人员情况

我委从事政府信息公开工作的专(兼)职人员3人。

2、政府信息公开收费及减免情况

2017年我委无政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年度我委未接到有关因政府信息公开方面的复议和诉讼申请。

六、存在的主要问题及改进措施

2017年,我委在推进政府信息公开方面取得一定成效,但与公众需求还有一定差距,主要表现在:信息公开内容的丰富性有待加强,部分处室(单位)信息公开意识还不够,社会公众参与度需进一步提高。

2018年,我委将认真贯彻中央及省市关于政府信息公开工作的要求,进一步健全信息公开工作考核机制,推进信息公开常态化;进一步拓宽信息公开渠道,完善网上办事服务功能,着力建设市农业委微信公众号,为群众提供便捷高效的电子政务服务;强化信息公开培训,结合新一轮事业单位改革,加强委属二级单位信息公开有关工作的指导,提升信息公开工作能力与水平。

 

 

 

长沙市农业委员会

2017年2月1日

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页