无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

长沙市农业委2015年政府信息公开工作报告

发布时间 : 2016-03-18

来源:市农委

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2015年度我委政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。如对本报告有任何疑问,请与长沙市农业委政府信息公开领导小组办公室联系(电话:88665640;传真:88665650;电子邮箱:cssnyw@163.com)。

一、概述

20153月份启动政府机构改革,原市农办、市农业局、市畜牧局组建合并以来,新的市农业委高度重视信息公开工作,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照《长沙市政府信息公开实施办法》要求,积极推进政府信息公开和政务公开工作。

一是健全组织机构。市农委组建后,及时召开政府信息公开和政务公开工作会议,成立了新的市农业委政府信息公开和政务公开工作领导小组,由党委书记、主任吴石平任组长,副主任周其亮任副组长,各处室负责人为成员,具体委办公室管理承担推进、指导、协调、监督本单位政府信息公开工作的职责,明确专人负责,形成了“主要领导牵头抓,分管领导亲自抓,职能处室具体抓”的工作格局。

二是完善工作制度。依据《条例》和省、市有关要求,结合我委职能,进一步完善了政府信息预先审查制度、主动公开制度、依申请公开制度、保密制度、第三方意见征询制度等五项配套制度。

三是强化学习培训。积极组织机关干部和各委属单位负责人及信息员学习《条例》,对其进行政府信息公开业务培训,切实提高执行《条例》的能力,增强干部职工公开政府信息的意识,提高做好信息公开工作的能力。

二、政府信息主动公开情况

1、公开主要内容。农业项目申报、专项资金安排、重要人事任免、重要决策出台、重大项目实施等情况全部在网上进行了公开,方便了群众监督。2015年,我委在市政府门户网站信息公开栏目主动公开政府信息200余条,在市农业委网站公开信息630多条,本年度受理政府信息公开查阅接待558人次,其中现场咨询320人次,电话咨询200人次,网上咨询30人次,查阅资料8份次。

2、公开形式。对于主动公开信息,主要通过市政府门户网站、长沙市农村信息网、长沙市阳光三农网等网站平台公开。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

进一步规范了政府信息依申请公开申请的接收、登记、办理、审核、答复、归档等工作程序和机制。2015年度,我委共计收到1件依申请公开信息咨询;未收到有关因政府信息公开方面的行政诉讼(复议)申请,也未接收到不予公开信息方面的咨询。

四、工作人员及政府信息公开的收费及减免情况

1、工作人员情况

我委从事政府信息公开工作的专(兼)职人员2人。

2、政府信息公开收费及减免情况

2015年我委无政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年度我委未接到有关因政府信息公开方面的复议和诉讼申请。

六、政府信息公开渠道建设情况

充分利用长沙市农村信息网、长沙市阳光三农网等网络平台,在各网站上开辟了领导信箱、技术咨询、投诉举报等栏目,认真及时地做好各个互动栏目的回复,使之成为市农委政府信息和政务公开的渠道、服务公众的桥梁、对外宣传的窗口。同时,积极拓展政府信息公开渠道,加强与长沙晚报、长沙电视台新农村频道、红网等媒体宣传工作,定期编印简报《长沙农村》,积极向两办、省农委报送信息,多渠道、多形式、多层次地宣传和公开我委的工作情况。

七、政府信息公开工作的监督保障情况

根据要求,我委设立了市农业委政府信息公开工作举报电话,建立评议考核制度,自觉把政府信息公开纳入部门行风评议的范围,接受人民群众评议,杜绝了应公开而不公开、内容不实、违反时限规定等行为。

八、存在的主要问题及改进情况

一是尽快整合政府信息公开平台。由于政府机构改革,加之网站后台维护费用未续等问题,原三个单位的门户网站、政府信息公开平台受到一定影响。下一步,将尽快进行整合,成立新的长沙市农业委员会门户网站,目前网站建设工作正在紧锣密鼓地筹备和制作中。

二是完善公开内容及工作机制与制度。建立长效的监督管理机制,为我委的政府信息公开工作提供保障。

 

                                                          2016年3月10日

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页