我身边的扶贫队长

2018-12-10 来源:浏阳市扶贫办 【字体:

    枨冲镇枨冲村第一书记戴锋,是一名“90后”干部,原为浏阳市委统战部党派知工干部科科长,自2017年4月浏阳市全面打响脱贫攻坚战以来,他主动请缨,到枨冲村驻村帮扶,在工作岗位上恪尽职守、埋头苦干、主动作为。作为一名党员干部,他牢牢扎根在基层,饱含着对基层和群众的赤诚之情,全力开展精准扶贫工作,坚持与村干部同吃同住同工作,为群众疾苦积极奔走,与当地群众、村委会结下了深厚的情谊。
    一、一线锻造优良作风
    2017年4月底,我负责带他去枨冲村上报到。第一眼看到这个小伙,就觉得干练整洁,神色姿态中透露着一股书生气和睿智。在多次的合作和交流中,更感受到了他求真务实、攻坚克难的优良作风。从市委部门来到基层驻点开展工作,有许多困难和难题等待他去克服。即使工作陷入困局,他也从未退缩和抱怨。几百个日日夜夜里,他身先士卒、知行合一,始终与镇村干部同吃同住同工作,每月平均住村25天以上,经常节假日加班,全力开展精准扶贫工作,着力协助村级其他工作事务,在各项考核中帮助枨冲村各项工作走在前列,也与当地群众、村委会结下了深厚的情谊。无论是水圳清淤的劳动一线,还是困难群众的帮扶一线、党员生活的学习一线,都有着他深入群众,为居民排忧解难、积极奔走的身影。村委会办公楼三楼,既是他的住所,也是他与当地群众结下羁绊的见证。两年来,他以实际行动描写了扶贫干部和共产党人的形象,为枨冲镇各扶贫队树立了标杆。
    二、倾心用情开展扶贫
    他将枨冲村当作自己的家,与枨冲村荣辱与共、一同进退,尽其所能贡献自己的光和热,获得了群众的广泛认可。通过努力,他融入了枨冲,也成为了枨冲村的一员,村干部很配合他工作,有的贫困群众则把他当亲人、朋友,一有困难或有想法就同他交流。他总是不厌其烦的解释、帮助、倾听,语气很和气而坚定。今年来,他与村支两委、扶贫队员全力推进各项工作,包括精准扶贫动态调整、产业项目开展、组织外出学习、全面上户走访、组织帮扶干部开展帮扶、贫困户就业介绍、文明乡风宣传、党建与群众工作等。与此同时,他还坚持因地制宜、整合资源,助推当地民风淳化、党建强化,在倡导文明乡风、为民办实事、对接部门等工作中取得明显成效。每一项工作,他都亲自过手、仔细检查,不漏过一个细节,不马虎一项小事。“群众的小事,就是我们的大事”——这是他对扶贫工作的基本认识。
    三、将群众百姓挂在心头
    了解到曹丰林本人残疾、子女就学负担重,他多方联系奔走,为一对儿女争取助学金和社会爱心款项,同时保障户主在花炮厂稳定就业;了解到黎师尧是特殊的失独家庭,除了保障兜底帮扶,他更是贴心开导、交流交心,争取社会扶贫扶助;了解到唐富祥年迈在家洗衣有困难,了解到张石生、黄洪林友基本生活家电需求,了解到皮长根确诊重病失去工作、无力建房,了解到各类历史矛盾纠纷、家庭生活……戴锋他始终将贫困户的困难当做自己的困难,逐户去联系奔走,通过镇村协调、单位支持、企业援助、浏阳社会扶贫平台等等,尽自己最大的努力为贫困户实现基本的愿望。
    除了扶危济困,他更注重“授人以渔,终生之用”。去年来,他大力推动枨冲村开展“定向式”产业扶贫,在充分征询农户意愿的基础上,指导确定发展项目,垫付资金购买生产物资,帮助解决销售渠道,在建产业的“第一步”上为真正有“志”户提供条件——宋兴祥抓住了这一机遇,在村委会将黄牛送达家中时,他便立下了发展的“志气”。时至今日,在驻村工作队的引导和支持下,他已将牛舍整修扩大,通过小额免息贷款、个人筹资,今年的养牛规模将达到7头左右。现在谈到养牛创收,宋兴祥便干劲十足、幸福溢于言表。
    路过枨冲集镇街头,有一处小小的干洗店格外醒目。黑底白字的招牌,较小但整洁的店面,顾客络绎不绝——这是当地建档立卡贫困户唐建文精心经营的产业。不少顾客都记得,这个家庭因老人重病一度相当困难,靠着户主打工独自支撑。怎样自强脱贫?我们将目光投向第三产业,为家庭重燃前行的希望。在戴锋的引导和鼓励下,户主妻子着手打造一个更适合自身的创收“基地”。一年多来,通过申请小额免息贷款5万元,唐建文的干洗店更新了生产设备,更拓展了窗帘制作业务。由于服务质量高、店家勤劳能干,干洗店在当地已经小有名气,生意蒸蒸日上。
    他常说:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。身处基层,更深知民间疾苦。”发生在当下中国的这场“精准扶贫”行动,是人类史上最伟大、最温暖、最美好的民心工程,还有什么比改变同胞们的命运更值得我们去奋斗呢?在我的身边,还有很多很多这样的扶贫干部、驻村队长,每一位都让我感触感动,每一位都让我深受鼓舞。(文/浏阳市枨冲镇扶贫办主任杜湘军)

 

 


2018年11月30日


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页