驻村扶贫工作的“隐居田园”生活

2018-12-19 来源:浏阳市扶贫办 【字体:

    星期一如常8点钟从家里出发,在不堵车的情况下,40分钟左右便能到达书香村,踏上书香大桥,映入眼帘的是两边美不胜收的河景和柏油路两排整齐排列的银杏树。冬日晨曦中大溪河水面升起薄薄的雾纱,河中心的小岛和近处的树林以及远处的逶迤起伏的山都笼罩在其中,分明就是一处“桂林山水画”。每每清晨经过,我都忍不住驻足一两分钟欣赏欣赏,然后在金灿灿的银杏树的包围下,带着一种快乐,幸福的心情,奔向书香村的村部开始开展一周的精准扶贫工作。
    驻村工作要求驻村队长每天都要住在村上,对于住在书香村的我来说,虽然是从城市走向了农村,但是书香村的美丽田园生活却带给我都市无法给予的一种恬静。每天叫醒我的是小鸟叽叽喳喳的叫声和公鸡的打鸣声。流动车卖菜农妇的高音喇叭也会每天准时出现在村部门口,增添了一份生活的气息和热闹。从夏天到秋天,从绿油油的禾苗到金灿灿的麦穗,看到贫困户有着良好的收成,我由衷地替他们感到高兴。
    夏日傍晚的景色之美,是在都市无法欣赏到的。在妇女主任家里吃过晚饭,沿着村里的柏油路散步,在红霞的映衬下,书香村的稻田显得分外的美丽。有时也会趁着美景走访平日白天务工,不在家的贫困户。天黑下来后,回到村部,泡上一杯热茶,看看书,看看电脑,忙的时候,整理整理精准扶贫资料,想想一些贫困户的情况,不知不觉也就到了该睡觉的时候,充实而愉快的一天就这样过去了。因为是中途5月中旬接手精准扶贫工作,我摸着石头过河,接手扶贫工作才半年多,就是在这样的工作状态下,我对书香村32户贫困户家庭情况基本都已熟悉了解,对于各种资料的报送也能轻松完成。除了刚来的一两个月心中忐忑不安,现在我和其他的工作了近两年的扶贫队长一样胸有成竹了。但是,精准扶贫工作依然在路上,依然还有不少的工作需要我们去做。
    在这样一个美丽而肥沃的村庄,书香村的精准扶贫脱贫工作将会走得扎实而稳健。我享受在书香村的生活,亦享受着精准扶贫工作带给我的充实、忙碌和快乐。

 


2018年12月10日


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页