无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命

长沙市农产品质量监测中心在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中扎实推进检测能力的全面提升

发布时间 : 2019-11-05

来源:长沙市农产品质量监测中心

 

当前,“不忘初心,牢记使命”主题教育活动正在全党上下如火如荼开展。7月12日至9月12日,全省农产品质量安全检测技术能力验证工作也如期开展。此项检测技术能力验证是农产品质检机构技术能力的重要体现,是管理和提升实验室检测能力重要手段。中心支部结合主题教育活动总要求,召开专题会议,研究部署在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中推进中心检测能力的全面提升。

一、明确守什么初心,担什么使命的问题。

习近平总书记在十九大报告明确提出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。习近平总书记对农产品质量安全也提出了明确要求:确保农产品质量安全,既是食品安全的重要内容和基础保障,也是建设现代农业的重要任务。要把农产品质量安全作为转变农业发展方式、加快现代农业建设的关键环节,坚持源头治理、标本兼治,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

中心党员同志的当前工作如何体现共产党人的“初心和使命”,就是上下一定要坚持问题导向和底线思维,增强忧患意识,落实“四个最严”要求,充分发挥能力验证的“磨刀石”、“阅兵场”作用。发挥中心党支部战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用。在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,圆满完成省农产品质量安全检测技术能力验证工作,并活动满意结果,以此推进中心检测能力的全面提升。

二、对照能力验证工作要求找“差距”。

此次全省农产品质量安全检测技术能力验证工作,是全省继连续多年开展农产品中农药残留检测以来,首次开展畜禽产品中兽药和违禁添加物残留检测以及水产品中药物残留检测。开展项目涉及六大类,近百项参数,要求在3日内完成。中心通过“双认证”工作,目前的检测能力参数范围已覆盖上述要求,但是通过查找问题,中心支部明发现目前中心检测能力却存在问题,即只在检测参数数量上解决了“有没有”,还缺乏在检测能力上“行不行”的底气。虽然中心连续多年通过农产品中农药残留检测能力验证,但是在禽产品中兽药和违禁添加物残留检测以及水产品中药物残留检测能力验证经历和经验还是空白。离地市级综合农产品质检机构的要求还有很大差距。

三、根据不足做整改,抓落实。

随着机构整合工作的推进,中心一定要利用此次能力验证机会,充分检验中心新项目、新方法的能力水平,为机构整合到位后的工作扫除障碍。中心支部研究决定中心参加全部能力验证项目。为了确保获得满意验证结果,克服时间、人员、技术不足的困难,做出详细部署,并责任到人,抓好落实:1、检验科承担具体能力验证工作,质量科、办公室等科室做好协调和保障工作;2、成立技术小组,分别对应各项验证内容,技术负责人总体负责;3、大胆应用新材料,新方法等非标技术方案,应对时间短、项目多的挑战,确保数据结果满意,按时完成能力验证。

在整个能力验证工作期间,党员同志甘于奉献,自觉加班,支部班子轮流做好支援工作,充分发挥了主题教育活动的带来政治思想活力。中心整个技术团队,干劲十足、锐意进取,最终获得了的骄人成绩。长沙市农产品质量监测中心是全省地市级农产品质检机构中,唯一一家参加全部能力验证项目,并一次性通过的机构,实现了通过“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,将中心检测能力的全面提升既定目标。

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页