无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 建议提案办理结果公开

长农业办复函〔2019〕59号(B类)关于长沙市人大十五届四次会议第370号建议的答复

发布时间 : 2019-08-27

来源:长沙市农业农村局

长农业办复函〔2019〕59号(B类)

 

长沙市农业农村局

关于长沙市人大十五届四次会议第370号建议的答复

 

刘良洪代表:

您在市十五届人大四次会议上提出的《关于注重发展内涵确定乡村振兴示范村的建议》收悉。市政府高度重视,责成我局主办。现综合办理情况,答复如下:

根据《中共长沙市委长沙市人民政府关于全面落实乡村振兴战略的实施意见》(长发﹝2018﹞1号)、《中共长沙市委长沙市人民政府关于发展壮大新型村级集体经济的指导意见》(长发﹝2018﹞20号)和《中共长沙市委办公厅 长沙市人民政府办公厅印发<关于农村人居环境整治三年行动的实施意见>的通知》(长办发﹝2018﹞21号)精神,自2019年—2021年,我市以壮大新型村级集体经济、改善农村人居环境和发展乡村产业为重点,在全市开展实施乡村振兴战略示范镇村创建工作,用3年时间,重点打造4个市级示范乡镇、100个市级示范村和16个县级示范乡镇、100个县级示范村,充分发挥示范引领作用,为推进全市实施乡村振兴战略探索路径、积累经验、树立样板。

2018年11月23日,我市出台《关于申报创建全市实施乡村振兴战略示范镇村的通知》(长振办发﹝2018﹞3号),文件要求示范村(社区)的申报条件为,一是制定了切实可行的乡村振兴创建规划或方案;二是公共服务及基础设施配套完善,具备较好的基础条件;三是实施土地股份合作经营,土地规模经营比例达60%以上,村内有较为突出的主导产业或特色产业,基本形成“一村一品”的产业发展格局;四是全面消除农户旱厕和公共旱厕,全面开展农村生活垃圾分类减量工作,小微水体治理,“一户多宅”和“空心房”清理整治、移风易俗等乡村振兴“五治”工作走在全市前列;五是原则上每个乡镇申报创建一个市级示范村。

按照该条件,由各区县(市)进行申报,市进行复核。市、县两级乡村振兴示范村的创建名额分配为:望城区30个、长沙县32个、浏阳市62个、宁乡市56个、天心区4个、岳麓区8个、开福区4个、雨花区4个。

2019年3月5日,我市公布了《关于公布市级实施乡村振兴战略示范镇村创建名单的通知》(长振办发﹝2019﹞1号),要求纳入创建范围的示范镇村要对照市、县相关文件要求,突出新型村级集体经济发展,突出提升农村人居环境,突出发展乡村特色主导产业,着力打造全市示范样板。各区县(市)、各乡镇加强对示范镇村工作的支持和指导,严格管理和考核,确保建设成效。

根据您建议中提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,村级绿色、生态、人文可持续、协调发展,注重发展内涵”等建议,我市于2019年6月28日,出台《关于开展乡村振兴示范镇村创建工作的指导意见》(长振办发﹝2019﹞3号),把“深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求,以壮大新型村级集体经济、改善农村人居环境和发展乡村产业为重点,统筹推进示范镇村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,为全市实施乡村振兴战略探索路径、创造经验、形成模式,成功打造可复制、可推广、可操作的示范样板。”作为乡村振兴示范镇村创建工作的指导思想,要求通过3年时间的努力,到2021年,示范镇、示范村农村人居环境明显改善,村容村貌全面提升、建设和管护机制日趋完善;新型村级集体经济发展壮大,带动农民普遍增收、逐步实现共同富裕的科学路径基本形成,农民人均可支配收入高于全市平均水平;主导产业特色鲜明,“一镇一业”、“一村一品”的产业发展格局基本建立,农业现代化发展水平位居全省前列;农村基础设施建设深入推进,公共服务水平不断提高,基层组织建设不断加强,乡村治理体系不断完善,农民群众的获得感和幸福感不断提升,打造一批国家级或省级实施乡村振兴战略示范镇、示范村。

感谢您对乡村振兴工作的重视和关心。

特此函复。

 

 

长沙市农业农村局

2019年8月26日

相关附件下载:
59:关于长沙市人大十五届四次会议第370号建议的答复.doc

扫一扫在手机打开当前页