无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 建议提案办理结果公开

长农业办复函〔2019〕60号(B类)关于长沙市人大十五届四次会议第79号建议的答复

发布时间 : 2019-08-27

来源:市农业农村局

长农业办复函〔2019〕60号(B类)

长沙市农业农村局

关于长沙市人大十五届四次会议第79号建议的答复

陈超代表:

您在十五届人大四次会议上提出的《关于大力推进乡村振兴战略实施的几点建议》收悉。市人民政府高度重视,责成我局主办,市自然资源和规划局、市人社局、市文化旅游广电局、市委组织部、市金融办会办。现将综合办理情况,答复如下:

一、释放农村土地活力

1、推进农村各类土地资源确权登记。依托统一的不动产登记体系,推动农村各类资源和资产的确权登记,尤其是宅基地“三权分置”试点,鼓励各地结合发展乡村旅游、新产业新业态,结合下乡返乡创新创业等先行先试,推进农村用地有序化。

2、编制土地利用规划。全市共有278个村启动村土地利用规划编制工作,其中长沙县5个、望城区1个、浏阳市251个、宁乡市10个、岳麓区11个。

3、规范设施农用地管理。市国土资源局、市农业委员会出台《关于支持长沙市设施农业健康发展的指导意见》(长国土资政发〔2016〕153号),对使用设施农用地的用途、规模、备案程序等进行了详细规定。取消设施农用地审核,改为县级国土资源部门、农业部门联合备案制。明确设施农用地的用途,设施农用地不需办理农用地转用审批手续。

4、规范建设用地报批管理。安排年度建设用地计划的15%用于集体建设用地,其中宅基地不少于5%,支持和保障农业用地需求。

5、加快土地整治和建设用地复垦 。2018年,长沙市土地整治项目20个,建设规模144549亩,投资规模23873万元。各区县(市)积极开展增减挂钩工作,全市申报城乡建设用地增减挂钩项目27个,涉及复垦农用地26343亩,新增耕地20249亩。

6、稳步推进农民住房财产权抵押贷款。浏阳市作为全国农民住房财产权抵押贷款试点县(市),截止2019年5月末,浏阳市农民住房财产权递延贷款余额36.88亿元,1.5万余农户(企业)直接受益。

7、发展土地合作型经济。宁乡市鹊山村对入股土地合作社的村民采取“保底分红+二次分红”的方式,保底分红每年一次,“二次分红”以土地租赁的溢价和股份分红,三年一次。2017年,该村土地租赁价格由300元上涨到650元,溢价和入股分红部分全部发到了村民手中;宁乡市坝塘镇保安村成立保安土地专业合作社,流转土地近3000亩,通过发展园林等产业,村级集体土地入股分红10万元;望城区黄泥铺村采用“合作社+公司+农户”的模式,成立土地专业合作社和玩具加工公司,对贫困户进行技能培训,保底收购销售贫困户产品,预计3—5年内村级集体经济收入达200万元以上

二、一二三产业融合发展

1、积极延伸产业链条。湘丰、金井、鸿大、怡清源等绿茶加工企业积极延伸产业链条,金井茶厂启动建设2000亩茶旅融合产业示范园,湘丰茶厂启动茶马古道博览园等建设,鸿大茶叶的花海茶林项目花苗栽种完成,带动绿茶产业向三产融合拓展。

2、以“共享经济”模式整合资源、凝聚合力发展民宿产业。通过采用“村委会+企业+农户”合作的新型公司化运作模式,盘活农村资源资产。由政府在基础设施建设上投入引导;由村委会牵头,负责护坡道路硬化、亮化、绿化,强弱电下地、污水管道、自来水、公共卫生间、停车坪等基础设施建设,协调指导农户房屋立面改造;引进长沙慧润乡村酒店管理有限公司,鼓励农民以闲置住房等产权入股公司合作经营,将其打造成富有现代气息的民宿旅馆,由公司提供客源保障,营销推广和业务指导,由民宿民居个体经营户负责管理经营和游客接待,其收入按村委会10%、企业30%、农户60%的比例进行分配,形成了你中有我,我中有你的利益共同体,充分调动了农民参与民宿业发展的积极性。另外长沙县开慧镇锡福村建成了喻家洞、大明湖、新桃源3个民宿区,20个民宿旅游点,107间客房,拥有126个床位,1栋乡村酒吧和1个魔方营地,自营业以来接待游客超10万人次,营业收入近千万元。

3、发展乡村创意农业、特色文化产业等新业态。将基层综合文化服务中心建设作为工作抓手,与乡村旅游有机结合,坚持统筹整合、因地制宜、突出特色、提升服务,引导当地村民对闲置场地进行改造与提升,着力建设一批功能齐备的基层综合文旅服务中心,使之成为文旅教育主阵地,成为农民群众的精神家园,为全市文旅融合打下坚实的阵地基础。按照“一乡一精品”“一村一特品”的思路打造特色品牌,扶持和促进社会办节、办活动。同时打造一批具有长沙地域特色、达到一流水准、深受人民群众喜爱的精品佳作。打造一批有影响的文学、音乐、舞蹈、戏曲等文旅艺术品牌,开展好“欢乐潇湘 品质长沙”大型群众文艺汇演,举办“乡村文化艺术节”,创编精品群文剧目,提高长沙文旅产品数量和质量,提升长沙乡村文旅的影响力和辐射力。推动群众文艺进旅游景区、旅游度假区。在游客聚集区积极引入24小时自助图书馆等文化设施,打造共建共享的文化和旅游新空间。在旅游景点组织策划群众文化品牌活动,吸引游客参与,扩大知名度,达到“以文促旅、以旅彰文”的目的。

三、“三农”工作人才队伍建设

1、选派优秀干部到县级农业部门或乡镇(街道)锻炼。近两年,全市共从市直单位选派33名优秀年轻干部到乡镇(街道)挂职锻炼,其中选派到乡镇挂任班子成员的5人,选派到街道挂任班子成员的28人,为基层工作注入了新的力量,得到了派驻单位的充分肯定。

2、千方百计为农村基层吸引人才、留住人才。一是选拔优秀人才充实到乡镇机关。以双一流高校为主要来源,2019年,选调优秀毕业生80名左右安排到乡镇工作,公开考录59名乡镇公务员,充实各方面专业人才队伍。二是打破事业发展“天花板”。在乡镇党委换届选举中,全市共从“三类人员”中择优选配乡镇领导班子成员103人。今年,采取“考试+考核”的方式,面向连续任职三年以上的村(社区)党组织书记,公开选拔17名乡镇(街道)班子成员。三是提高待遇保障。全面落实村党组织书记报酬不低于所在区县(市)上年度农村居民人均可支配收入2倍标准,全市村党组织书记年收入均达5万元以上,村书记、村主任及其他“两委”成员报酬按1:0.9:0.7落实。进一步规范和提高了全市离任村干部待遇,分类制定离任村干部生活补助发放办法,对长沙县、浏阳市、宁乡市、望城区四地2.6万名符合条件的离任村干部发放生活补贴,2018年新增投入4000多万元。四是加强经费保障。市财政每年下拨村级组织运转经费6590万元,全市村均运转经费每年达35万元以上。

3、探索涉农事业单位专业技术人员到乡村和企业挂职、兼职和离岗创新创业制度。一是转发湖南省人力资源和社会保障厅《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的实施意见》(湘人社发〔2017〕62号),文件对事业单位专业技术人员挂职或参与项目合作、兼职或在职创办企业、离岗创新创业等方面进行具体的规定。根据文件规定,符合条件的事业单位专技人员可书面申请创新创业,经事业单位初审、主管部门审批后实施,并报市人社部门备案。二是在职称评定方面,根据湘办发〔2017〕33号文件的规定,高校、科研院所、医疗卫生机构等企事业单位中经批准离岗创业或兼职的专业技术人才,3年内可在原单位按规定正常申报参评职称,其创业或兼职业绩作为职称评审的依据。根据《关于加强我省基层专业技术人才队伍建设的实施意见》(湘人社发〔2016〕91号)规定,对在乡镇基层事业单位专业技术岗位连续工作满30年且具有中、高级职称资格的专业技术人才,可不受单位岗位职数限制,聘任相应职务。根据省人社厅《关于做好2017年度职称评审工作的通知》(湘人社发〔2017〕72号)、《关于做好2018年度职称评审工作的通知》(湘人社发〔2018〕51号)精神,在乡镇专业技术岗位累计服务满20年且业绩突出的专业技术人才可申请单列评审职数(国家另有规定的除外)。长沙市严格执行上级政策,切实加强基层专业技术人员建设,提升基层专业技术人员服务水平。三是保障工资福利等方面,湘人社发〔2017〕62号文件对专技人员挂职或参与项目合作、兼职或在职创办企业、离岗创新创业的工资福利、社会保险和住房公积金等方面作了具体的规定。因此,涉农事业单位专业技术人员如选择到乡村和企业挂职、兼职和离岗创新创业,我们将按照相关文件规定支持和保障专业技术人员在工资福利、社会保障等方面的权益。

感谢您对长沙乡村振兴的重视和关心。

特此函复。

 

 

长沙市农业农村局

                                2019年8月26日

相关附件下载:
60:关于长沙市人大十五届四次会议第79号建议的答复.doc

扫一扫在手机打开当前页