无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 建议提案办理结果公开

长农业办复函〔2019〕61号(B类)关于长沙市人大十五届四次会议第87号建议的答复

发布时间 : 2019-08-27

来源:市农业农村局

长农业办复函〔2019〕61号(B类)

 

长沙市农业农村局

关于长沙市人大十五届四次会议第87号建议的答复

 

徐朝晖代表:

您在十五届人大四次会议上提出的《关于加快推进绿色食品专业园区建设建议》已收悉。市人民政府高度重视,责成我局主办,市财政局、市自然资源和规划局、市人社局、市委组织部、市工业与信息化局、市市场监督管理局、市税务局会办。现将综合办理情况,答复如下:

一、优化农业产业布局

一是加强顶层设计。为优化我市农业产业布局,更好发挥各区县(市)农业产业优势和体现产业特色,我市印发了《长沙市人民政府办公厅关于加快推进长沙市“一县一特”农业产业发展的实施意见》,计划从2019年起,用五年时间,将长沙绿茶、宁乡花猪、浏阳油茶、望城荷花虾和蔬菜、长沙花卉苗木打造成品牌产业、高效产业、富民产业。二是打造农产品加工企业品牌。充分依托宁乡、浏阳乃至湖南的优势农产品资源和产业基础,打造以粮食、茶叶、畜禽、果蔬、调味品、湘菜预制菜等加工为主的农产品加工企业品牌。引导支持加加、绝味、盐津铺子等本地龙头企业技术革新,突出对精深加工高端产品的开发力度,从全产业链入手培育地标性品牌产品,打造具有湖湘文化特色的“湘”字食品品牌,开发具有湖南特色的食品占领国内外市场。培育形成3—5家主营业务收入过100亿元的龙头骨干企业或企业集团,将宁乡食品工业园打造成1000亿的湖湘特色食品产业园。三是推动园区大整合。在全市范围内统筹园区布局和产业衔接,引导各园区合理分工、突出优势、错位发展;以国家级园区和发展水平高的省级园区为主体,对区域相近、产业相似的园区,采取合并、托管等多种有效形式进行优化整合;对位于中心城区、工业比重低的园区,根据城市总体规划的布局和引导方向,积极推动向城市综合功能区转型。

二、加强政策引导企业集聚入园

一是加大财政支持力度。2019年农业公共项目安排农业“一县一特”扶持及农业品牌建设项目资金8000万元,农业中小企业发展资金3500万元,均为公开申报项目,符合条件的绿色食品相关企业及园区均可积级申报,争取市级财政资金支持。同时,2019年工业发展专项资金中安排1600万元用于支持新建新投产入规工业企业,安排产业链推进工作经费1300万元用于支持22个产业链办公室、市产业链办公室推进工作经费。具体到浏阳市两型示范园,2018年共安排了100万元的奖补资金。在2019年的农业项目申报中,针对符合产业申报要求的浏阳市两型示范园的企业,我局将予以重点考虑。二是落实农业设施配套用地政策。对农产品加工企业自办、领办、联办的农业生产基地,在符合土地利用总体规划的前提下,允许按不超过农业生产面积3%(最高不得超过100亩)的标准核定配套设施建设用地。实施农产品加工用地保障政策,各区县(市)每年安排一定数量的用地指标用于农产品加工示范园区建设;经县级农业部门认定的农产品加工企业入驻农产品加工集聚区的,所需建设用地要优先保障、优惠支持;在符合规划、不改变用途的前提下,对农产品加工企业通过厂房加层、老厂改造、内部整理等途径提高利用率的,不再增收土地价款。支持各地整理、盘活农村集体建设用地用于发展农产品加工业。三是落实税收优惠政策。落实《湖南省财政厅 国家税务总局湖南省税务局关于落实小微企业普惠性税收减免政策的通知》(湘财税〔2019〕2号)文件精神,增值税小规模纳税人可享受减按50%征收资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加的税收优惠。税务部门全面落实食品制造业、农业产业等相关税收优惠政策,抓好小微企业减免税政策的落地。加大宣传和辅导的力度,让纳税人对各项税收优惠政策“应知尽知”、“应会尽会”、“应享尽享”,确保减税降费政策落地生根。长沙市各级税务部门通过金三系统的数据监控和政策的执行监督,确保各项税收优惠政策落实到位, 助力推进绿色食品专业园区的建设。

三、打造全产业链发展模式

一是提升农业产业化发展水平。引导农村土地有序流转,鼓励农产品加工企业领办、参办种养专业合作社,建设专业原料生产基地。鼓励农产品加工企业通过保护价收购、合同定购等方式发展订单农业,引导农户以土地承包经营权、资金、技术、劳动力等生产要素入股,与企业开展多种形式的联合与合作,建立稳定的利益联结机制。支持加工企业加强对专业合作组织、生产基地和农户的指导,探索产、加、销一体化管理机制,发展农业产业化综合体。二是实施“互联网+农产品加工”行动。推进互联网、物联网、大数据、云计算在农产品加工业中的应用,提升原料生产、加工制造、产品检测、质量控制、技术研发、市场营销等智能化水平,大力实施“互联网+农产品加工”行动,推动农产品加工业个性化、定制化新业态发展,加快转变营销模式,扩大网络市场。三是推动农产品加工业跨界融合。引导农产品加工业企业与生物、医药、机械制造业及金融、商贸、物流、旅游、文化等现代服务业跨界融合,加快生物技术、信息技术等科技运用,拓展发展空间,开辟新产业新业态,延伸产业价值链,促进精深加工和农产品附加值的提升。四是支持返乡农民工创业园区(基地)建设。将返乡农民工创业园区(基地)纳入创新创业带动就业示范基地评选范围,符合条件的,一次性给予不超过30万元的专项资金扶持。经自行申报、区县推荐,涌现出了浏阳国际家具城返乡创业基地、宁乡市煤炭坝镇门业园、浏阳市新期绿种植专业合作社联合社等农民工返乡创业园型的市级示范基地。示范基地将吸引创业人才入驻,并为入驻的企业提供相关的创业服务,为能人回乡创业提供专业化的指导。

四、加强龙头企业培育和引进

一是鼓励食品企业做大做强。精心挑选创新能力强、经济效益好的骨干企业作为重点培育对象,加大技术研发和品牌建设等关键环节扶持力度,鼓励上市融资,支持龙头企业参与国家标准制定和建设食品专业园区,使其尽快成为引领全市乃至全省食品产业的大型企业集团。大力支持龙头企业在全省乃至全国范围的相关多元化扩张,通过资金注入、品牌运作、技术输出和管理输出等市场化方式推进企业兼并重组、参股控股,加速做大企业规模和提升核心竞争力。加快推进米粉、豆腐等零散型食品产业整合步伐,形成一批品牌化小巨人企业,提升产业集中度。逐步形成以大型企业为龙头、“专、精、特、优”成长性中小企业为支撑,形成以大带小、以小配大、优势互补、协同发展的产业组织生态系统。二是战略性引进国内外食品龙头和核心企业。发挥产业园区的规模效应与集聚效应,依托五大重点食品产业园区有针对性地开展专项承接产业转移活动,紧盯大型食品企业的全国布局计划,使我市成为食品企业在中部投资布局的首选之地。以吸引世界500强和国内100强品牌食品企业为重点,针对我市休闲食品、液态食品、保健食品等优势子产业定向招商龙头企业。鼓励龙头企业将配套中小企业纳入产业价值链体系管理等,支持龙头企业建立开放性研发合作平台,吸纳中小配套企业和终端消费者参与,探索协同制造和协同创新新模式。

感谢您对长沙“三农”工作的重视和关心。

特此函复。

 

 

长沙市农业农村局

2019年8月26日

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页