无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 建议提案办理结果公开

长农业办复函〔2019〕62号(B类)关于长沙市政协十二届三次会议第74号提案的答复

发布时间 : 2019-08-30

来源:市农业农村局

长农业办复函〔2019〕62号(B类)

 

长沙市农业农村局

关于长沙市政协十二届三次会议第74号提案的答复

 

邓毅沣委员:

您在长沙市政协十二届三次会议上提出的《关于长沙市现代农业产业集群发展的提案》收悉。市人民政府高度重视,责成我局主办,市金融办、市税务局会办。现综合办理情况,答复如下:

针对提案中提出的长沙现代农业发展中存在的六个方面的问题,我们进行了认真的研讨,分析形势,提出了建议和意见,下一步主要从以下六方面着手。

一是科学规划、合理布局农作物种类和面积。针对全市各乡镇村组差异化的水、土、气候,遵循自然规律前提下,科学指导种植品种和生产技术。为此提请市政府出台《长沙市农作物种植(养殖)技术指南》。由市农业农村局牵头,市自然资源局、科学技术局,市水务局、各区、县(市)参予,组织专门的班子,集中力量,高标准完成编制任务。

二是针对涉农企业、合作社、家庭农场等经营主体在法律层面的工作需求情况,为提高他们的依法办事、维护自身权利,提高投资风险管控能力,发挥服务型政府的功效,市农业农村局牵头组织人员研究探讨拟制民营资本投资农业产业过程中的标准化工作流程(投资渠道、规模、产业选择、土地流转、经营模式、合作模式等);收集整理涉农法律法规、长沙市涉农政策汇编,印制成册下发到各区县企业学习使用。

三是农业农村局对近五年的农业产业扶持资金进行一次综合的绩效评价,查找出扶持政策和扶持方式方法上面存在的不足,在以后的工作中,进一步研究涉农财政扶持政策,整合财政资金,加大扶持力度,优化扶持方式,把有限的资金投入到打基础管长远的农业基础建设上面去。

四是深化政务服务质量,打造一站式服务方式。根据市委市政府的部署,顺应“最多跑一次”改革工作要求,我局结合自身职能和工作任务,扎实推进“两集中、两到位”,全面深化“四个一”、“四个办”改革,营商环境进一步优化,局行政审批和政务服务事项全部如期进入“长沙市互联+政务服务”平台办理,行政审批效能得到全面提升,涉农企业和人民群众满意度和获得感不断提高 。主要通过办事“只看一张表”、“只上一张网”、“只进一个厅”、“最多跑一次”等便民措施,收到了良好的效果,下一步我们将根据提案的建议,进一步整合资源、拓宽渠道、改进工作方法,力争做到政企服务“一站式”服务模式。

五是夯实产业基础增强产业融合能力,推动农村产业融合发展,构建农村产业融合保障体系。根据国务院农业部等六部委联合印发《关于促进农业产业化联合体发展的指导意见》和借鉴其它农业产业化做得比较好的省分的成功经验,今年拟在全市开展建设农业产业化联合体工作,目的就是促进产业集聚发展,打通产业链条,促进一二三产融合发展。

六是目前长沙农业的发展水平还停留在传统农业的基础上,实现智慧农业还有一个过程。近两年随着物联网、大数据、人工智能等新技术的迅速发展,智慧农业有望改变现有农业生产模式,推动农业转型。一方面我们建议政府按工业化的思路发展农业,推动农业快速发展,在人才引进,招商引资方面做文章;二是加快农业企业转型发展,积极引进先进的技术运用到农业之中去,促进农化现代化发展的进程;三是加大财政扶持力度,对智慧农业产业项目重点支持。

感谢您对长沙现代农业产业发展的重视和指导。

特此函复。

 

长沙市农业农村局

2019年8月30日

相关附件下载:
62:关于长沙市政协十二届三次会议第74号提案的答复.doc

扫一扫在手机打开当前页