无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 建议提案办理结果公开

长农业办复函〔2019〕63号(B类)关于长沙市政协十二届三次会议第421号提案的答复

发布时间 : 2019-09-02

来源:市农业农村局

长农业办复函〔2019〕63号(B类)

 

长沙市农业农村局

关于长沙市政协十二届三次会议第421号提案的答复

 

钟阿丽委员:

您在长沙市政协十二届三次会议上提出的《关于强力发展我市农业产业化联合体的提案》收悉。市人民政府高度重视,责成我局主办。现综合办理情况,答复如下:

农业产业化联合体是龙头企业、农民合作社和家庭农场等新型农业经营主体以分工协作为前提,以规模经营为依托,以利益联结为纽带的一体化农业经营组织联盟。新形势下,发展农业产业化联合体具有重要的现实意义。结合您在提案中提到的建议,我们主要做了以下三个方面的具体工作:

一是认真组织学习国务院办公厅、农业部等六部委于2017年出台的《关于促进农业产业化联合体发展的指导意见》,掌握其精神和政策,同时积极向江苏、山东、安徽等省市学习他们先进的做法,借鉴他们好的经验和做法,来指导我市开展农业产业化联合的建设。

二是深入企业进行实地调研,深入了解企业对组建农业产业化联合体的意见和建议。先后到望城区保生农业,龙虎生态农业科技有限公司、乌山贡茶、粮食合作社,蔬菜合作社,4家家庭农场;宁乡沙龙畜牧、大龙牧业,浏阳贵太太茶油、聚尔康茶油、水果合作社等15家企业进行座谈,部分企业对组建联合体兴趣很浓,也对联合体的作用有所了解,有的企业已经与合作社家庭农场联系起来,在合作过程中收到了一定的效果,但是他们缺乏的是模式的建立,利益的分配均衡机制的确立。需要我们政府职能部门去引导规划,以此确保各方利益得到落实。

三是建议政府出台相关的政策和措施全力推进长沙农业产业化联合体的发展。一是组织部分企业代表,政府职能部门人员到产业化联合体建设得比较成功的安徽省、江苏省的部分市县参观学习。提高我们对产业化联合体的认识。二是组织区县市职能部门负责人、龙头企业、合作社、家庭农场代表召开成立产业化联合体研讨会,广泛听取他们的意见和建议。三是拟定《长沙市农业产业化联合体管理办法》、《长沙市农业产业化联合体申报指南》二个指导性文件,以此规范农业产业化联合体的申报,管理,章程的确立等,全力推动农业产业化联合体的建设。

感谢您对长沙现代农业产业发展的重视和指导。

特此函复。

 

长沙市农业农村局

2019年8月30日

相关附件下载:
63:关于长沙市政协十二届三次会议第421号提案的答复.doc

扫一扫在手机打开当前页