无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 建议提案办理结果公开

长农业办复函〔2019〕64号(B类)关于长沙市政协十二届三次会议第414号提案的答复

发布时间 : 2019-09-10

来源:市农业农村局

长农业办复函〔2019〕64号(B类)

 

长沙市农业农村局

关于长沙市政协十二届三次会议第414号提案的答复

 

李伟委员:

您在长沙市政协十二届三次会议上提出的《关于加我市农村垃圾处理的提案》收悉,市人民政府高度重视,责成我局主办。现综合办理情况,答复如下:

一、基本情况

近年来,我市高度重视农村人居环境整治,制定了《关于农村人居环境整治三年行动的实施意见》(长办发〔2018〕21号),把农村厕所治理、垃圾治理、生活污水治理、房屋治理、民风治理等五“治”为重点和抓手,逐步改善农村环境面貌,提升农村人居环境品质。

农村生活垃圾治理方面,我市从2010年起开展城乡环境卫生整洁行动和农村环境连片综合整治,逐步建立起“村收集—镇中转—县处理”的农村垃圾治理模式。2016年,启动农村生活垃圾分类减量示范村建设,在望城区乔口镇大龙村等50个村开展农村生活垃圾分类试点。2018年,市政府出台《长沙市农村生活垃圾分类减量和“厕所革命”三年攻坚行动方案》(长政办函〔2018〕55号),明确按照“农户源头分类减量—保洁人员上户回收—镇村二次集中细分—区县(市)统筹兜底回收”的模式,全域推进农村生活垃圾分类减量工作,到2020年实现农村生活垃圾分类减量村全覆盖。目前,全市已有457个村建设为农村垃圾分类减量村;截至7月31日今年又有347个村(社区)启动垃圾分类减量工作(2019年任务新增277个村),全市已建成和已启动垃圾分类减量的行政村比率为92%;预计到2020年全市按照农村垃圾分类减量模式执行的877个行政村将全面推行垃圾分类减量。

2019年,我市进一步加大了农村生活垃圾治理工作力度,印发了《2019年长沙市农村“五治”专项行动计划》(长农组发〔2019〕2号)、《2019年全市推进农村垃圾治理工作方案》(长振办发〔2019〕2号),进一步部署农村生活垃圾分类减量五大任务,具体为:健全区县(市)分类回收机制,配齐分类投放收运设备,完善镇村二次分拣场所,实现乡镇压缩式垃圾中转站全覆盖,配齐分类回收保洁员队伍。

同时,我局将农村生活垃圾分类减量工作纳入了农村人居环境整治星级和十差乡镇评比,每季对全市农村乡镇(街道)评比并按一二三类分类,年度评选出五星级、四星级、三星级和十差乡镇;将农村生活垃圾分类减量村建设管理纳入对各区县(市)绩效考核。

二、下段工作计划

农村生活垃圾分类减量是农村人居环境整治的重要内容,同时也是一项系统性、长期性、艰巨性工程。目前,我市农村生活垃圾分类减量工作还存在诸多问题和不足,如收运处置体系不健全、经费投入不足、源头分类减量不到位、运行和监管机制不完善等等。根据您的建议,结合长沙农村实际,我们将从以下几个方面进行提升改进。

一、健全农村生活垃圾分类减量体系。按照户有桶(分类投放桶)、村有人(每150户配备1名保洁员)、人有车(上户分类回收车)、村镇有站(垃圾分拣站、压缩式垃圾中转站),完善垃圾分类前端、中端渠道。以区县(市)为单位,建立统筹兜底回收机制,对各乡镇、村前端分类分拣出低值可回收物、有害垃圾、大件垃圾和农村集镇餐厨垃圾等统筹兜底回收,打通农村垃圾分类减量终端处置渠道,做到应分尽分、应收尽收。目前,望城区、长沙县已基本实现对农村低值可回收物、大件垃圾、有害垃圾统筹兜底回收和对集镇餐厨垃圾集中回收处置;浏阳市垃圾回收总站已经建成,即将投入使用;宁乡市及其他区县(市)正在加紧打通农村垃圾分类减量终端渠道。

二、加强源头垃圾分类减量和垃圾分类减量工作监管。一是进一步加强宣传引导,继续把“到组到屋场召开垃圾分类减量动员培训会”作为一项基础性工作抓好,在农村中小学校开展垃圾分类宣传教育,以小手牵大手,推进农村垃圾分类减量。二是加强对上户回收保洁员考核,发挥保洁员作为垃圾分类回收员、宣传员、指导员作用,提高源头分类到位率。三是完善垃圾分类减量工作督导评价机制,把“垃圾分类知晓率达100%、到位率达85%以上”作为垃圾分类减量村验收评价的基本指标,倒逼源头分类减量。四是探索推广源头垃圾减量处置的好办法,做好易腐垃圾、无机垃圾就地就近综合利用和处理,最大程度实现垃圾源头减量。

三、加快农村垃圾分类减量制度建设。目前,市城管执法局是全市垃圾分类减量牵头单位,正在推进垃圾分类减量立法工作。我局加紧与市城管执法局对接,将农村生活垃圾分类减量纳入其中,建立农村垃圾治理制度,在监管和处罚上完善相关措施,促进农村垃圾分类减量实现法制化、规划好管理。

感谢您对农村生活垃圾分类减量工作的关注支持和建言献策。

特此复函。 

 

 

长沙市农业农村局

2019年9月10日

相关附件下载:
64:关于长沙市政协十二届三次会议第414号提案的答复.doc

扫一扫在手机打开当前页