无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 建议提案办理结果公开

长农业办复函〔2019〕64号(B类)关于长沙市政协十二届二次会议第9号提案的答复

发布时间 : 2019-09-12

来源:市农业农村局

长农业办复函〔2019〕64号(B类)

 

长沙市农业农村局

关于长沙市政协十二届二次会议第9号提案的答复

 

民盟长沙市委员会:

你委员会在市政协十二届三次会议上提出的《关于壮大我市农村集体经济的提案》(第9号)收悉,市人民政府高度重视,责成我局主办,市委组织部、市财政局、市自然资源规划局、市人社局、市金融办等单位会办。现综合办理情况,答复如下:

一、基本情况

截至目前,全市953个集体经济收入主体(884个行政村、69个涉农社区,以下简称村),5万元以下的“薄弱村”181个(其中没有收入的“空壳村”32个),占总数的19%(其中“空壳村”占3.4%);5-50万元的村568个,占总数的59.6%;50万元以上的村204个,占总数的21.4%。

二、主要工作

(一)全面加强组织领导。“五级书记抓乡村振兴”的组织优势充分彰显,党委统一领导,组织、财政和农业农村等部门统筹推进的格局基本确立。坚持以绩效考核为导向,以干部选任为抓手,以评先评优为激励,进一步调动了各级发展壮大村级集体经济的积极性,充分发挥了主观能动性。

(二)提速消除集体经济“薄弱村”。出台《2019年长沙市发展壮大新型村级集体经济专项行动计划》,明确将全面消除集体经济薄弱村作为2019年目标任务。铺排“四型”项目352个,其中土地合作型项目154个、资源开发型项目70个、物业经营型项目60个、乡村服务型项目53个、其他类型项目15个。在2018年消除283个集体经济薄弱村的基础上,今年已完成消薄任务161个,仅剩181个。

(三)稳步推进产权制度改革。农村集体资产清产核资工作基本完成,涉及到1县2市7区,82个乡镇(街道),1100个村(社区、集资委、筹建委),28348个村民小组,到今年6月底已全面完成清产核资工作。共清查核实集体资产总额276.85亿元,其中经营性资产81.69亿元,非经营性资产195.16亿元,清查资源性资产总面积949.54万亩,农村集体资产数据上报率为100%。村级集体经济组织的赋码登记工作进展顺利,经营主体问题逐渐有效解决。

(四)强化政策支持保障。财政投入上,积极争取上级财政支持,组织39个村申报中央财政扶持50万元壮大村级集体经济行政村项目进入全省评审阶段。实施乡村振兴战略示范镇村创建行动,连续三年每年对4个示范镇和100个示范村分别给予1000万元和50万元的财政资金支持。全市各级投入乡村振兴 望城区在去年安排1000万元的基础上,今年继续安排1500万元用于扶持村级集体经济发展。金融信贷上,引导在长银行机构加大对农村集体经济的信贷支持力度。截至2018年末,全市涉农贷款余额3597.95亿元,同比增长7.19%,全年新增321.82亿元。指导和鼓励金融机构在浏阳市开展农房抵押贷款业务,截至2018年末,浏阳市宅基地住房抵押贷款余额19.13亿元,集镇集体土地住房抵押贷款余额1.3亿元,集体土地厂房抵押贷款余额8.73亿元、集镇集体土地上的商住房抵押贷款余额8.51亿元。土地政策上,城乡建设用地增减挂钩和土地综合整治为抓手,推进农村空心房、废弃建设用地整治复垦,提升土地资源价值。增加挂钩新增耕地指标可用于占补平衡,既可由供需双方以协议方式依法流转,也可在公共资源交易平台以公开竞价方式拍卖,取得效益优先用于脱贫攻坚和乡村振兴。配套政策上,浏阳市将土地增减挂钩项目、建设用地入市项目向无资源、无区位优势的薄弱村倾斜,由政府统一投入到园区开发物业,预计每个村年均增收8%—10%。宁乡市成立村级集体经济发展中心,专门负责村级集体经济的资源资产归集、政策规划制定和督查指导、咨询服务。

(五)加强人才队伍建设。优化村级集体经济发展队伍。注重从本村致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生、退役军人中的党员培养选拔村党组织书记。全面推行村党组织书记通过法定程序担任村级集体经济组织负责人、合作经济组织负责人。加大投入培养乡村人才。利用人才发展专项资金支持教育、科技、卫健等部门深入开展名师工作站、科技特派员团队服务、名医工作室(站)等人才项目,培养乡村人才、服务农村产业发展。2019年,投入人才发展专项资金900多万元,支持30个名师工作站、6个科技特派员团队、9个名医工作室(站)建设。

(六)积极推广新型村级集体经济“四型”模式。按照市委提出的集体经济“四型”发展模式,各地结合实际,大胆探索,涌现出一批特色亮点村,形成可圈可点的样板和可学可用的经验。长沙县葛家山村通过盘活集体闲置的办公场所、学校、礼堂等物业开展租赁经营,将乐和大院整体发包运营旅游文化项目,2018年集体经济收入突破40万元。浏阳市沙溪村以250亩鲜花种植基地为载体,引入花卉种植加工、农家趣味体验园等项目,预计集体经济收入年增近10万元。宁乡市合兴村成立丰胜土地合作社,通过发展草皮种植等产业,村级集体以土地入股,并提供有偿服务,每年分红收入达12万元。望城区黄泥铺村采用“合作社+公司+农户”的模式,成立土地专业合作社和玩具加工公司,对贫困户进行技能培训,保底收购销售贫困户产品,预计3-5年内村级集体经济收入达200万元以上。

三、后段工作计划

下阶段,我们将紧紧围绕“新型”二字,积极探索资源开发型、土地合作型、物业经营型、乡村服务型“四型”集体经济发展新模式,一手抓“薄弱村”清零,一手抓集体经济强村建设,推动新型村级集体经济迈上新台阶,奋力创建集体经济发展和乡村振兴的长沙样板。

(一)夯实发展基础。积极稳妥推进集体经济组织成员身份界定,合理量化股份,进一步明晰集体资产产权,实现资源变资产、资产变资金。建立规范村级经济合作社或者村级股份经济合作社,加快推进登记赋码工作,赋予村级集体经济组织市场经济法人主体身份,12月份前完成75%的证书下发,明年6月份前全部到位。

(二)加强组织建设。有序推进村党组织负责人兼任集体经济组织负责人工作,充分发挥村党组织领导作用。实施村党组织带头人整体优化提升行动,加大从农村青年人才、选调生等优秀党员中培养村党组织书记力度。面向市直部门、园区等选派32名熟悉经济工作的青年骨干挂职,担任集体经济收入“空壳村”第一书记,同时兼任所在乡镇党委委员、副镇长。组织对全市村级集体经济薄弱村的党组织书记进行专题培训。加强对中央财政扶持的39个村、部分“薄弱村”集体经济组织负责人进行调训。

(三)规范收入使用管理。抓紧研究出台《长沙市农村集体经济收入使用管理办法》。厘清村级集体经济收入范围,明确收入类别和使用方向。设立集体经济组织财务专账,实行收支管理,及时入账核算。规范财务管理,严格使用程序,日常开支和重大开支按规定程序审批。建立健全收益分配机制,特别是对村级集体经济收入分配方式要明确到点,按照合理分配原则划分分配区间和分配顺序。

(四)完善政策体系。创新财政资金使用办法,每年从市、县两级“一县一特”财政扶持资金中统筹15%—30%的比例,设立新型村级集体经济发展专项,委托政府平台公司持股投资“一县一特”产业项目,收益用于支持村集体经济发展;或由村集体经济组织直接持股投资产业项目,收益用于解决村级集体经济薄弱问题。加强对新型村级集体经济项目建设的指导服务,确保每个村至少培植1个以上新型村级集体经济项目。推动集体经济组织人才引进建设,引进一批产业领军人才、乡村紧缺急需人才和青年人才,培育一批农村建筑工匠、花卉苗木从业人员、高级农业人才和新型职业农民。组织开展发展村级集体经济“十佳乡镇”“十强村”“十名先进个人”评选,进行表彰奖励。

(五)强化责任落实。切实强化村级集体经济发展责任,明确各区县(市)、乡镇(街道)党委书记为第一责任人,把发展壮大新型村级集体经济纳入对各区县(市)领导班子年度绩效考核内容,实行年度任务分解,压实指标责任;对工作推进不力、消除集体经济薄弱村和重点培育村年度任务未完成或弄虚作假的,实行约谈问责。组织对集体经济“薄弱村”组织开展一次盘点调查,着重了解“一村一策”方案实施情况和效果,对实施推进滞后、成效不明显的“薄弱村”会同当地乡镇党委、政府研究提出工作思路和解决路径。

感谢你委员会对农业农村工作的重视和指导。

特此函复。

 

长沙市农业农村局

2019年9月12日

相关附件下载:
64:关于长沙市政协十二届三次会议第414号提案的答复.doc

扫一扫在手机打开当前页