无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 建议提案办理结果公开

长农业办复函〔2019〕66号(B类)关于长沙市政协十二届二次会议第221号提案的答复

发布时间 : 2019-09-11

来源:市农业农村局

长农业办复函〔2019〕66号(B类)

 

长沙市农业农村局

关于长沙市政协十二届二次会议第221号提案的答复

 

陈旻委员:

您在长沙市政协十二届三次会议上提出的《关于加强农家乐餐厨垃圾管理的提案》已收悉,市人民政府高度重视,责成我局主办,市生态环境局会办。现综合办理情况,答复如下:

近年来,我市高度重视农村人居环境整治,制定了《关于农村人居环境整治三年行动的实施意见》(长办发〔2018〕21号),把农村厕所治理、生活污水治理、垃圾治理、房屋治理、民风治理等五“治”为重点和抓手,逐步改善农村环境面貌,提升农村人居环境品质。

农村生活垃圾治理方面,积极推行农村生活垃圾分类减量。《长沙市农村生活垃圾分类减量和“厕所革命”三年攻坚行动方案》(长政办函〔2018〕55号),明确按照“农户源头分类减量—保洁人员上户回收—镇村二次集中细分—区县(市)统筹兜底回收”的模式,全域推进农村生活垃圾分类减量工作,到2020年实现农村生活垃圾分类减量村全覆盖。目前,全市已有457个村建设为农村垃圾分类减量村;2019年任务为再新增277个村,截至7月31日今年有347个村(社区)启动垃圾分类减量工作,全市已建成和已启动垃圾分类减量的行政村比率为92%;预计到2020年全市按照农村模式实行垃圾分类减量的877个行政村将全面推行垃圾分类减量。

农村餐厨垃圾治理方面,加快推进农村餐厨垃圾集中收集处置。针对农村餐厨垃圾处置,市里出台了《2019年全市推进农村垃圾治理工作方案》(长振办发〔2019〕2号),《2019年长沙市农村“五治”专项行动计划》(长农组发〔2019〕2号),提出实现农村集镇餐厨垃圾集中收集处理全覆盖。目前,长沙县、望城区集镇餐厨垃圾餐厨垃圾基本实现了集中收集处置,其他区县(市)正在抓紧推进。

农村生活污水治理方面,一是提升集镇污水处理厂处置能力,目前全市所有建制镇集镇污水处理厂全部建成和常态化运行,2019年将新增集镇污水处理厂管网100公里,60座污水处理厂污水排放达一级A排放标准。二是推进农村小微水体治理,治理农村黑臭水体,2019年完成20个小微水体管护示范片区建设。三是推进分散式污水处理建设,按照集中纳管收集和就近分散处理方式,建设20个以上小型生活污水处理设施,在春华、靖港、永安、双江口、高桥、桥驿、镇头、花明楼等8个乡镇整体推进分散式污水处理试点。四是结合农村改厕推进生活污水治理,按照“三池一地”(化粪池、隔油池、堆沤池、小微人工湿地),在饮用水源地和水环境敏感区等地区统筹推进农村粪污治理。

农家乐在发展农村经济和乡村旅游,提高农民收入等方面发挥了积极重要的作用,也是农村人居环境治理的重要区域。但因其点多、面散、规模不一、素质不齐、主管部门不明、日常监管难等特点,农家乐在垃圾、污水及环境整治等方面存在诸多问题。根据您的提案提出的建议,结合我市实际,我们将从以下几个方面改进工作。

一、加强农家乐生活垃圾和污水处理设施建设。一是将按照长沙市农村生活垃圾分类减量模式,推进农家乐生活垃圾分类减量,配备垃圾分类减量设施、落实垃圾分类制度;把农家乐垃圾分类处置情况作为长沙市垃圾分类减量村验收内容之一,力争全面推进农家乐垃圾分类减量。二是将农家乐餐厨垃圾纳入农村集镇餐厨垃圾集中收集体系,逐步规范农家乐餐厨垃圾收集处置。三是指导农家乐因地制宜推进生活污水治理,对于规模小且分布散的农家乐,推荐采用“三池一地”(化粪池、隔油池、堆沤池、小微人工湿地)模式治理;对于规模大或靠近乡镇污水处置设施的农家乐,推荐按前端由化粪池、隔油池预处理,后端接入污水处置管网形式的模式治理。

二、加强监管监督和示范引领。一是提请相关部门将农家乐垃圾治理和污水治理情况纳入评星和项目扶持的评审条件,激发其自身加强垃圾污水和环境治理。二是对肆意破坏环境、造成污染的农家乐,提请相关部门进行监督和处罚。三是对一批经营上规模、基础条件较好的,开展垃圾和污水治理示范,发挥示范带动效应。

三、将农家乐环境治理纳入农村人居环境整治星级和十差乡镇评比内容,落实属地管理责任,建立农家乐环境治理常态管理机制。

感谢您对农村人居环境整治工作的关注支持和建言献策。

特此复函。

 

 

长沙市农业农村局

2019年9月11日

相关附件下载:
66:关于长沙市政协十二届三次会议第221号提案的答复.doc

扫一扫在手机打开当前页