无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 建议提案办理结果公开

长农业办复函〔2019〕67号(B类)关于长沙市政协十二届二次会议第399号提案的答复

发布时间 : 2019-09-16

来源:长沙市农业农村局

长农业办复函〔2019〕67号(B类)

 

长沙市农业农村局

关于长沙市政协十二届二次会议第399号提案的答复

 

王心旭委员:

您在长沙市政协十二届三次会议上提出的《关于精准扶贫更需要思想脱贫的提案》收悉,市人民政府高度重视,责成我局主办。现综合办理情况,答复如下:

我市现有贫困村84个,建档立卡贫困人口4.74万户13.85万人。截至2018年底,全市84个贫困村全部实现脱贫出列,4.21万户12.72万贫困人口实现脱贫,目前还有未脱贫人口0.53万户1.13万人,贫困发生率下降至0.27%。我市的精准扶贫工作虽然取得了一定的成绩,“两不愁三保障”基本解决,贫困村基础设施建设基本到位,但随着各项扶贫政策的完善,经济保障待遇的提高,也伴生了一些新的问题。

提案中提到的 “好吃懒做”思想问题、“政府还债”思想问题、“事不关己”思想问题、“以贫为荣”思想问题以及“因贫守旧”思想问题等,确实客观存在于一部分贫困户群体当中。对于少数贫困户出现的这类问题,既有贫困户自身的原因,也有扶贫工作帮扶方式不尽合理的原因,找出原因,才能“对症下药”。一是从贫困户自身找原因,了解他们过去的人生经历和过去发展产业的过程,到底是生来就好吃懒做、游手好闲?还是有产业发展失败的经历导致怕承担风险、畏手畏脚的心理;二是要是帮扶方式上找原因,看是不是帮扶工作是不是存在简单送钱送物、送米送油的现象,是不是贫困户只凭建档立卡身份就无偿获得物资,得到产业分红或发钱;三是要从我们的扶贫政策上找原因,看政策制订是否合理,设计是否精准,是不是一切免费、大包大揽,陷入了“福利陷阱”,把贫困户养成了懒汉;四是要从扶贫项目设计找原因。确定的扶贫项目,特别是产业就业扶贫项目,无稳定销售渠道,抵御市场风险能力低,生产产品无法有效变现,不符合贫困户的实际,没有做到因户施策,是否存在贫困户愿意做、想做的项目基层不支持,而基层倡导实施的扶贫项目贫困户却不感兴趣的情况。目前,脱贫攻坚到了攻坚拔寨、决战决胜的冲刺阶段,在扶贫政策、项目资金等各方面保障力度前所未有加强的情况下,如何有效激发贫困户内生动力,如何做好“扶志”与“扶智”工作,便成为扶贫工作中的重要任务。

针对上述原因以及提案中的建议,我们从以下几个方面入手,着力解决贫困户“思想脱贫”的问题。

一是文化扶贫方面。长沙市各区县(市)、乡镇(街道)、村(社区)根据本区域的实际情况,采取多种多样的艺术形式来进行“扶智与扶志”,从而扭转贫困户的旧观念,激发贫困户的内生动力。如:望城区组建宣讲队伍,以图文并茂的PPT课件巡回讲演,将扶贫政策、脱贫典型等展示出来;浏阳市编写大型花鼓戏《山路十八弯》、《春暖大围山》,以群众喜闻乐见的表现形式为扶贫扶志扶智做了生动形象的宣传;长沙县“党建+扶贫”,小品《杨大叔脱贫》等为探索精神扶贫;宁乡市组织30名脱贫致富典型贫困户进行巡回宣讲。

二是专项扶贫方面。教育扶贫是“两不愁三保障”工作和“扶智”工作的重要一环,是提升贫困户学龄子女素质,阻断贫困的代际传递的重要保障。2018年,长沙市教育局资助建档立卡贫困家庭学生26584人,资助补贴金额2886.5万。安排长望浏宁四县市区义务教育标准化学校项目180所。完善了资助政策,将民办非普惠性幼儿园的建档立卡家庭幼儿、农村低保家庭幼儿、农村特困救助供养学前幼儿和家庭经济困难的残疾幼儿纳入政府资助范围;启动了普通高中建档立卡等家庭学生免教科书免教辅资料费工作;执行补助义务教育非寄宿的建档立卡等家庭经济困难学生工作。

三是驻村帮扶工作方面。我市向84个省定贫困村以及所有贫困人口在100人以上的行政村(社区)均派驻了工作队。根据《关于选派干部驻村开展2018-2020年精准扶贫工作的通知》(长驻村办发[2018]1号)文件要求,驻村工作队有一项工作任务为“注重扶贫同扶志、扶智相结合,做好贫困群众思想发动、宣传教育和情感沟通工作,激发摆脱贫困内生动力”。在扶贫工作中,驻村队员的驻村工作是位于第一线与贫困户直接打交道。通过走访交流、慰问关怀等形式,能够给予贫困户资金和政策以外的心理关怀,结合驻村帮扶后盾单位的一对一结对帮扶工作,能有效给予贫困户更多的人文关怀,提升贫困户摆脱贫困的自信心,激发贫困户的内生动力,让“扶智与扶志”工作落到实处。

四是基础设施建设方面。截至2017年底,长沙市84个省定贫困村已全部退出,水、电、路及通讯等基础设施建设已完善到位,同时,长沙市每年拨付2400万产业扶贫资金用于扶持贫困村及有贫困人口的面上村的产业发展,基本保证每个贫困村有一个以上的产业发展项目,以保障贫困的有效稳定增收。

感谢您对扶贫工作的重视和关心,特此函复。不足之处还请指正。

特此复函。

 

 

长沙市农业农村局

2019年9月16日

相关附件下载:
67:关于长沙市政协十二届三次会议第399号提案的答复.doc

扫一扫在手机打开当前页