无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 建议提案办理结果公开

长农业办复函〔2019〕68号(B类)关于长沙市政协十二届二次会议第330号提案的答复

发布时间 : 2019-09-17

来源:长沙市农业农村局

长农业办复函〔2019〕68号(B类)

 

长沙市农业农村局

关于长沙市政协十二届二次会议第330号提案的答复

 

苏顺祥委员:

您在市十二届政协三次会议上提出的《关于加强城乡结合部美丽乡村建设的提案》收悉。市政府高度重视,责成我局主办。现答复如下:

近年来,我市大力推进美丽乡村建设和乡村振兴示范村建设,出台了《关于开展乡村振兴示范镇村创建工作的指导意见》《加强长沙市市级乡村振兴示范创建专项资金管理使用办法》,在面上整体推进农村人居环境整治工作的同时,从今年开始至2021年,在全市铺排20个示范乡镇、200个示范村,其中对市级4个示范镇、100个示范村每年安排奖补资金9000万元(每个市级示范镇1000万、每个市级示范村50万元),要求示范镇村突出新型村级集体经济发展,突出提升农村人居环境,突出发展乡村特色主导产业,率先完成农村无害化厕所改造任务,实现垃圾分类减量全覆盖,全面进行“空心房”清理整治和拆除复垦,提升农村生活污水处理率,示范带动全市农村人居环境整治工作整体推进。同时,要求区县(市)对乡村振兴示范创建工作给予充分保障。一是加强组织协调。二是保障资金投入。三是强化基层治理。四是营造创建氛围。五是严格考评验收。目前,市县两级20个示范镇、200个示范村共铺排环境整治、产业发展、基础设施、公共服务、景点打造等各类项目723个,已启动658个,已完工项目208个。

关于绿化问题,去冬今春以来,全市共完成造绿复绿建设面积11434.77公顷,相当于往城里搬来了3座岳麓山。例如,长沙县主要种植银杏林、樱花林、枫叶林,其间穿插点缀香樟、水杉、紫薇、杨树等。

关于治理水体污染问题,今年我市重点统筹推进农户改厕与农村生活污水、小微水体治理,积极推进小型生活污水处理设施建设,实现全市建制乡镇所在地集镇污水处理设施“全覆盖”。全市今年要建成20个小型分散式生活污水处理设施,目前,11个已经完工,例如黄兴镇榨山集镇、鹿芝集镇2座小型污水处理设施已完工,正在进行设备调试阶段。全年要完成8处乡镇建成区黑臭水体整治,例如黄兴镇画田撇洪渠已完成清淤工作,完成黄兴镇黄江公路(打卦岭段)截污工程,完成了中建五局东四线施工破坏处污水管网修建。

关于扶贫问题。我市坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务,坚决打赢本市脱贫攻坚战。以“两业扶贫”为重点,安排产业扶贫资金1.12亿元,铺排“四跟四走”产业扶贫项目553个,认定就业扶贫车间95家;落实专项扶贫政策,教育扶贫发放贫困学生资助2067.3万元,健康扶贫累计救治贫困患者43971人次,兜底保障每月发放29825名兜底保障对象补助资金897万元,目前全市未脱贫对象减少至5266户、11279人。

城乡结合部是城市交通的重要门户,是城市拓展的重点区域,近年来长沙市城市外延的不断扩张,城市和农村的交错地带逐步成为管理盲区,虽然开展了不少环境综合整治,但是离人民群众的期待、一流省会城市的标准仍有不少差距。根据您在提案中提出的建议,结合我市实际,我们将从以下几个方面改进城乡结合部治理工作。

一是把城乡结合部综合治理作为一件大事来抓。市委、市政府主要领导亲自挂帅,分管领导、相关职能部门分工负责,有关区“县”、街道(乡镇)相应建立领导机构,形成“一级抓一级、层层抓落实”的整治工作格局。二是加大城乡结合部拆违控违力度。各区县市政府作为拆违控违工作的实施主体和责任主体,负责辖区内城乡结合部违章建设集中治理工作。三是加强城乡结合部环境污染整治。全面规范整治“五小”企业,全面开展人居环境整治工作。四是加强城乡结合部规划和基础设施建设,完善城乡结合部土地利用规划、城乡分区规划和村庄规划。

感谢您对农村城乡结合部美丽乡村建设和发展工作的关注支持和建言献策。

特此函复。

 

 

长沙市农业农村局

2019年9月16日

相关附件下载:
68:关于长沙市政协十二届三次会议第330号提案的答复.doc

扫一扫在手机打开当前页