无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 建议提案办理结果公开

长农业办复函〔2019〕69号(B类)关于长沙市十二届政协三次会议第98号提案的答复

发布时间 : 2019-09-17

来源:市农业农村局

长农业办复函〔2019〕69号(B类)

 

长沙市农业农村局

关于长沙市十二届政协三次会议第98号提案的答复

 

刘莉霞委员:

您在市十二届政协三次会议上提出的《关于推进农村生活垃圾处理,改善农村人居环境的提案》收悉。市政府高度重视,责成我局主办,市卫生健康委、市生态环境局、长沙县政府、宁乡市政府会办。现综合办理情况,答复如下:

一、目前长沙农村生活垃圾处理情况

按照《长沙市农村生活垃圾分类减量和“厕所革命”三年攻坚行动方案(2018-2020年)》(长政办函〔2018〕55号)要求,我市农村生活垃圾分类围绕垃圾分类建机制、促常态、显实效三个方面,重点抓“农户源头分类减量、保洁人员上户回收、镇村二次集中细分、区县统筹分类处理”四个关键环节,逐步形成“农民可接受、财力可承受、面上可推广、长期可持续”的长沙农村垃圾分类减量模式。2019年,全市有347个村(社区)启动和推进垃圾分类减量工作。目前已建成和已启动垃圾分类减量的村(社区)有809个,比例为92.8%。

二、关于强化责任,纳入乡村振兴考核内容的建议

根据您的建议,我市出台《关于开展乡村振兴示范镇村创建工作的指导意见》(长振兴办发〔2019〕3 号),明确要求“至创建期末,乡村振兴示范镇、示范村要实现农村垃圾分类减量覆盖率达 100%”。并将“生活垃圾得到有效处理的村占比100%和垃圾分类减量村占比100%”作为对乡村振兴示范镇的考核指标,占7分(百分制)。“农村生活垃圾处理率100%和实行农村生活垃圾分类减量农户覆盖率100%”作为对乡村振兴示范村的考核指标,占10分(百分制)。

三、关于推动农村垃圾管理工作规范化、体系化、以“两分法”为基础推行“就地处置”及推广农村生活垃圾处理新技术的建议

目前,我们推行“农户源头分类减量、保洁员上户分类回收、镇村集中二次细分、区县统筹兜底处理”的农村垃圾分类减量模式,2019年在全市新建32个乡镇(街道)垃圾分拣总站和365个村级垃圾分拣中心,配备专职上户回收保洁人员3700余人,共发放农户垃圾分类桶50万余个,新增347个垃圾分类减量行政村,目前已开展垃圾分类减量的行政村达到809个村,比例达到92.8%。7月16日-7月17日,广东省委政研室专门组织人员来我市学习农村垃圾分类工作,调研报告呈报省政府后,省委副书记、省长马兴瑞指示“广东省垃圾分类工作要照着长沙市学”。我们具体做了以下工作:一是注重抓源头减量。鼓励广大农户对易腐垃圾(果蔬瓜皮、树叶草皮等)就地就近综合利用和处理(堆沤或作禽畜饲料)、对无机垃圾(煤灰、砖头尘土等)就地就近填埋。据实地调查,仅这一项可从源头实现垃圾减量30%以上。二是注重抓分类处置。引导农户分类投放,在为农户配备垃圾分类桶的基础上,印发垃圾分类指导手册,指导农户按可回收和不可回收分类投放。按每150户配备1名保洁员的原则,督促各村建立保洁员队伍,配备户分类回收车,要求保洁人员上户分类回收,并在村镇垃圾分拣中心(站)按“金属、纸类、塑料、织物、玻璃、有害垃圾等”二次集中细分。三是注重抓回收利用。抓好乡镇压缩式垃圾中转站建设和运行,对高值可回收物交由市场回收、低值可回收物和有害垃圾由区县(市)委托专门机构实行统筹兜底回收;对无回收价值和有害垃圾以外的其他垃圾,在乡镇压缩中转至市、县固废处理厂,实现无害化处置。目前,望城区、长沙县已基本实现农村低值可回收物、有害垃圾统筹兜底回收;浏阳市垃圾回收总站即将投入使用;各区县(市)已基本构建了从收集到转运到终端处理的一条运行通畅打通回收体系,形成管理闭环。

四、关于开展市场化运行模式试点的建议。

根据您的建议,下一步,一是重点针对农村垃圾分类减量体系运行情况、经费开展调查研究,制定具体方案。二是区(县)市作为农村人居环境整治的责任主体,建议其统筹整合相关资金,在目前财政投入的基础上加大投入,并重点向经济实力相对落后、创建工作难度大的村(社区)倾斜,宁乡市具体可比照长沙县、望城区的投入情况,采取以奖代补的方式给予适当支持,确保农村垃圾分类减量体系正常运转。三是鼓励采取社会捐资、集体筹资、农户投资投劳等多种形式,通过专业化、社会化、市场化进行建设和运行维护,拓宽多渠道资金筹措,用于农村人居环境整治。四是充分发挥群众主体作用,通过“村民代表大会”或“一事一议”等方式,合理制定农村垃圾处理费收缴标准,做到垃圾分类减量人人参与,幸福美好生活人人共享。

五、关于开展宣传活动,建立符合农村实际的奖励机制。

我市采取“载体创建+示范激励”,营造共建共享大氛围。一是形成舆论氛围。将“群众知晓率和参与率达100%”作为考核验收的硬指标,引导镇村多渠道、多方式、多载体发动宣传,全市各村到组召开户主动员会9千余场次,让垃圾分类好声音,真正融入群众“朋友圈”,例如金刚镇山虎村利用村里“相约七点半”活动,把话筒交给群众,为如何搞好村里垃圾分类建言献策。同时,市、区县(市)爱卫办在微信平台开展农村垃圾分类减量知识有奖答题活动,13万余人次参与答题。二是激活参与动力。一是推行农户卫生评比制度,各村(社区)由各组对农户卫生检查评比,在村组(屋场)公示评比结果,提升群众获得感;二是通过村民自治建立垃圾处置收费制度,全市垃圾分类减量示范村自治收费率达80%以上,通过收纳少量费用,强化农户环卫意识和参与意识,没有一个镇村出现“政府兜底包干、群众袖手旁观”的现象。一些原“党组织软弱涣散村”,通过垃圾分类工作,架起干群连心桥,画出最大同心圆,以实干赢得群众点赞。三是发挥模范作用。发挥基层党组织和群团组织先锋模范作用,聘请中小学生、社会贤达、“五老”担任环保小卫士、环卫理事等,传播垃圾分类减量工作中正能量。例如白箬铺镇大塘村利用共青团每周“雷锋号”青少年关爱家园周末课堂机会,讲解垃圾分类知识、布置垃圾分类作业,利用青少年学习能力强、习惯养成早的特点,督促村民家长们进行垃圾分类;流沙河镇合兴村,在合兴学校围绕“倡导爱卫新风,共建美好家园”这一主题,号召全校学生当好家庭爱卫工作小小监督员,并对评定为“爱卫优秀学生家庭”的进行表彰。

感谢您对农村人居环境整治工作的关注支持和建言献策。

特此函复。

 

 

长沙市农业农村局

                             2019年9月16日

相关附件下载:
69:关于长沙市政协十二届三次会议第98号提案的答复.doc

扫一扫在手机打开当前页