无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 建议提案办理结果公开

长农业办复函〔2019〕70号(B类)关于长沙市十二届政协三次会议第17号提案的答复

发布时间 : 2019-09-19

来源:市农业农村局

长农业办复函〔2019〕70号(B类)

 

长沙市农业农村局

关于长沙市十二届政协三次会议第17号提案的答复

 

民建长沙市委员会:

你委员会在市政协十二届三次会议上提出的《关于解决我市精准扶贫政策存在问题的提案》收悉。市人民政府高度重视,责成我局认真办理。现综合办理情况,答复如下:

新一轮脱贫攻坚战打响以来,市委、市政府按照中央和省委、省政府的决策部署,坚持党政一把手负总责的工作责任制和“市县抓落实、乡村实施”的工作机制,构建了“2+14+4”精准扶贫政策体系,形成了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体的大扶贫工作格局,推动脱贫攻坚工作取得了明显成效。过去4年,全市84个贫困村全部实现脱贫出列,12.72万贫困人口实现高质量脱贫,贫困发生率下降至0.27%。

诚然,在取得成效的同时,我市的精准扶贫工作也存在一些问题和不足,提案中提到的贫困户的政策认定标准不尽合理、贫困户的退出政策不尽合理、扶贫政策针对性不够等问题,在我市各地都不同程度地存在,我们在推进脱贫攻坚工作的过程中也逐步进行整改。对提案中提出的相关建议,我们将在下一步的脱贫攻坚工作中予以采纳落实。

一、关于贫困户的政策认定标准不尽合理的问题。我市把精准识别工作贯穿脱贫攻坚全过程,按照从严、从细、从实的要求抓好这一常规基础工作。2014年全国启动扶贫开发建档立卡工作,长沙共识别出建档立卡贫困户5.8万余户,16万余人。经过多轮扶贫对象动态管理和突出问题整改,目前还有建档立卡贫困户4.7万余户,13.8万余人,贫困人口识别的精准度、准确性不断提高。一是对标对表,规范工作程序。坚持“一超过、两不愁、三保障”标准,对没有达到标准的应纳尽纳。在识别过程时,既考虑收入高低的问题,更考虑该户“两不愁、三保障”是否有困难的问题。通过准确把握标准,有效防止漏评和错评。坚持“两评议、两公示、一比对、一公告”程序,即“户主申请、村民小组评议提名、县级信息比对、村民代表评议和票决、村委会审查公示、乡镇政府审核公示、县扶贫办复核、县人民政府审批公告”,严格工作流程,自觉接受群众监督,以规范化操作,保障结果公平、公正、公开。二是实事求是,严格控制漏评。坚持实事求是,在识别认定过程中,一方面,做到“两分两禁”,两分即分户甄别、分类处理;两禁即禁止对“四类人员”一刀切,禁止对比对结果一刀切。另一方面,对“整改清退户,低保清退户,申请未通过户,四类重点对象户,户籍未转户,户口已迁出贫困户大学生,群众反映比贫困户更贫困的一般户”等七类可能漏评的重点对象,给予特别关注,防止出现漏评。三是及时监测,做好动态管理。坚持集中核查与常态化动态管理相结合,集中力量,集中时间开展摸底核查。根据摸底核查结果,对符合条件的贫困户及时纳入建档立卡管理,达到脱贫标准的贫困户有序退出,及时纠正精准识别和退出中漏评、错评、错退等问题。

二、关于贫困户的退出政策不尽合理的问题。习近平总书记强调:到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫。同时指出:把提高脱贫质量放在首位。按照党中央、国务院和省委、省政府的统一部署,全市围绕总体目标,有序推进脱贫退出,不搞急躁冒进,不提高标准、吊高胃口,不降低标准、影响成色。主要做到:一是合理安排计划,加大帮扶力度。按照省脱贫规划制定三年脱贫滚动计划,每年初根据全市贫困人口贫困程度、合理安排并下达年度指导性计划,对预脱贫户实行台帐管理,依据致贫原因进行分类施策,加大帮扶力度,倒排工期,挂图作战,确保如期完成脱贫目标。同时,对贫中之贫、困中之困,采取超常规措施进行帮扶,进行兜底保障,为防止脱贫不稳、不实,这一部分人原则上暂不脱贫。二是提高脱贫质量,防止数字脱贫。脱贫攻坚以来,我市以严字贯穿于脱贫退出每一个环节,不降低退出标准,不简化脱贫程序,不减少市县抽查核查样本,确保贫困退出程序完整、结果真实,坚决杜绝“虚假式”“算账式”“指标式”“游走式”脱贫现象。今年以来,按照中央和省委部署,全市开展“两不愁三保障”问题清零行动,全面查清核准贫困对象和边缘户在“两不愁三保障”方面的突出问题900多个,分类列出问题清单,逐项对账销号。目前,基本医疗和义务教育保障方面的问题基本解决,下一步工作重点就是解决好饮水安全、住房安全有保障的问题。三是坚持扶贫扶智,激发内生动力。首先,为确保脱贫成效稳得住、能提高、不反弹,我市全面落实“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管”要求,保持脱贫攻坚期内扶贫政策稳定,建立健全稳定脱贫长效机制,确保贫困村稳定退出、贫困人口可持续脱贫,减少和防止贫困人口返贫,让精准脱贫成果经得起历史和实践检验。其次,坚持扶贫与扶智、扶志、扶技相结合,发挥村民议事会、道德评议会等群众组织作用,推行“大干大帮、小干小帮、不干不帮”差异化扶贫政策,加强思想、文化、道德、感恩教育,讲好精准扶贫故事,树立脱贫攻坚典型,充分激发贫困群众脱贫奔小康的内生动力。近两年来,全市有300多百户生活条件得到改善的贫困户主动申请退出建档立卡贫困户这个行列,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

三、关于扶贫政策针对性不够的问题。脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。为确保精准扶贫不留死角,我市在政策落实上,不撒“胡椒面”,聚焦“两不愁三保障”,坚持下绣花功夫。一方面坚持精准“识贫”,既看贫困户人均收入是否超过国家扶贫标准,更综合考虑住房、教育、健康、劳动能力等情况进行综合研判。另一方面坚持精准“滴灌”,根据贫困村、贫困户的致贫原因、资源禀赋及家庭就业、就学、就医等实际情况,推进产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、电商扶贫、扶贫扶志等9大精准扶贫行动,进一步完善精准扶贫政策体系,推动各项扶贫政策精准落实到户到人。下一步,我市将紧紧围绕建档立卡贫困人口稳定脱贫、持续发展的目标,推进“两不愁三保障”问题清零,着力提高脱贫质量,不断激发广大贫困群众内生动力,让精准脱贫成果经得起历史和实践检验。

感谢你委员会对农村扶贫开发工作的重视和关心。

特此函复。

 

 

长沙市农业农村局

                             2019年9月19日 

相关附件下载:
70:关于长沙市政协十二届三次会议第17号提案的答复.doc

扫一扫在手机打开当前页