无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 建议提案办理结果公开

长农业办复函〔2019〕71号(B类)关于长沙市十二届政协三次会议第21号提案的答复

发布时间 : 2019-09-27

来源:市农业农村局

长农业办复函〔2019〕71号(B类)

 

长沙市农业农村局

关于长沙市十二届政协三次会议第21号提案的答复

 

民进长沙市委员会:

你委员会在市政协十二届三次会议上提出《关于积极推广浏阳“三块地”改革经验,将长沙打造成全国乡村振兴的先行区的提案》已收悉。市人民政府高度重视,责成我局主办,市自然资源和规划局会办。现综合办理情况,答复如下:

近年来,我市严格遵循中央顶层设计,坚持底线思维和问题导向,加强制度创新,推进基层探索实践,全力以赴推动农村土地制度改革,大力发展农村新型集体经济,取得了阶段性成效。

一、大力开展土地合作经营。土地合作经营是农村土地经营制度改革的重大探索与创新。宁乡市大成桥镇鹊山村采取以村为单位,由组集体牵头,引导农户以土地经营权入股组建土地合作社的方式,首创土地合作经营“鹊山模式”,荣获2016中国改革十大案例、2017年湖南省十大管理创新奖。目前,土地合作经营已在全市推广,已建立村级土地合作社463家,实现土地合作经营面积达93.53万亩,土地流转率达到 54.32%。

二、大力推进浏阳“三块地”改革试点。一是五大行动稳步推进,特别是1个批次增减挂钩项目通过省自然资源厅验收,将新增用地计划指标1116.42亩,新增水田指标342.48亩、旱地指标518.56亩。二是通过“一户多宅”清理1.19万宗,2648亩;三是完成宅基地确权26.44万宗,确权率88%;结合人民银行主持推动的农房抵押贷款试点,畅通宅基地抵押权处置渠道,提升农房财产价值,抵押贷款总量从改革前的2.9万宗、17亿元,增至目前的4.2万宗、48.87亿元。四是完成集体经营性建设用地入市48宗、面积1237.11亩、总价款1.4亿元,为民营经济、小微企业发展提供了快捷多元的用地保障,按照土地分配方案,按地价款的38%左右计算,其中农村集体和农民个人获得收益5320万元。完成指标调整待入市交易234宗、面积2110亩、预计成交总价款2.11亿元。五是组织实施土地开发项目42个、建设规模6415亩,预计可新增耕地5745亩,其中旱地2901亩、水田2844亩。今年可验收项目14个,建设规模2710亩,预计新增耕地约2326亩,其中旱地1570亩,水田(含旱改水)756亩。

通过采取以上措施浏阳三块地改革的红利不断释放。一是全市共办理农村宅基地不动产权证书1.4万余本。结合农房抵押贷款试点,以有偿使用为历史形成的超面积宅基地确权,以不动产统一登记提升农房价值,以扩大流转范围畅通抵押权处置渠道,赋予农民更多的财产权利。目前全市共有7家银行开展农房抵押融资业务,办理农房抵押贷款4.2万宗、金额48.87亿元。二是实现农村土地制度改革与产业发展的高度融合。浏阳永安家具制造产业集中区项目,以土地作价入股和“建设权证”调整入市模式,盘活项目区5个村民小组的354亩土地,将100余家“小、散、乱”家庭作坊式家具企业集中运营,提供就业岗位2000多个,农民每年每亩可获得股份分红1万元,既形成了规模效应,又提高了农民收益。同时,为工业园区发展提供了多元用地保障,缓解了征地拆迁矛盾,减少了政府失地农民社保压力。三是结合全域美丽乡村建设,根据“科学适宜、量体裁衣”原则,充分利用腾退的宅基地,成功创建了沙市东门村、官渡竹联村、永安芦塘村等31个乡村振兴示范村。四是结合精准脱贫工作,充分利用农村土地制度改革政策,盘活农村土地资源,激发贫困村的发展动力,带动广大群众脱贫致富。永安镇美栗谷入市项目,16户建档立卡贫困户以土地入股,并通过赠送5000元/户的股份和优先安排工作岗位的方式,使其既是股东又是员工,带动了贫困户脱贫增收。改革试点以来,全市实现脱贫11609户、38925人,贫困发生率由3.9%下降至0.4%。

三、大力发展新型村级集体经济。截至目前,全市共消除集体经济薄弱村515个,其中,长沙县52个集体经济薄弱村全面清零,望城区消除集体经济薄弱村49个,浏阳市消除集体经济薄弱村184个,宁乡市消除集体经济薄弱村154个。今年以来,各区县市发展壮大新型村级集体经济共铺排项目352个,其中:选择土地合作型项目154个,选择资源开发型项目70个,选择物业经营型项目60个,选择乡村服务型项目53个,选择其他类型项目15个。(长沙县铺排项目60个,望城区铺排40个,浏阳市铺排110个,宁乡市铺排项目132个。)

浏阳“三块地”改革试点是按照重大改革于法有据的原则推进的农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点,其试点产生的成果将指导我们在接下来的农村土地制度改革中提供宝贵的经验。日前,中央农村工作领导小组办公室 农业农村部下发了《进一步加强农村宅基地管理的通知》,通知鼓励村集体和农民盘活利用闲置宅基地和闲置住宅,通过自主经营、合作经营、委托经营等方式,依法依规发展农家乐、民宿、乡村旅游等。在尊重农民意愿并符合规划的前提下,鼓励村集体积极稳妥开展闲置宅基地整治,整治出的土地优先用于满足农民新增宅基地需求、村庄建设和乡村产业发展。在征得宅基地所有权人同意的前提下,鼓励农村村民在本集体经济组织内部向符合宅基地申请条件的农户转让宅基地。各地可探索通过制定宅基地转让示范合同等方式,引导规范转让行为。转让合同生效后,应及时办理宅基地使用权变更手续。对进城落户的农村村民,各地可以多渠道筹集资金,探索通过多种方式鼓励其自愿有偿退出宅基地。我市将按照文件要求抓紧落实。

感谢你委员会对全市农村改革的重视和关心。

特此函复。

 

 

长沙市农业农村局

2019年9月26日

相关附件下载:
71:关于长沙市政协十二届三次会议第21号提案的答复.doc

扫一扫在手机打开当前页