无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 建议提案办理结果公开

长农业办复函〔2019〕74号(B类)关于长沙市人大十五届四次会议第390号建议的答复

发布时间 : 2019-11-22

来源:市农业农村局

长农业办复函〔2019〕74号(B类)

 

长沙市农业农村局

关于长沙市人大十五届四次会议第390号建议的答复

 

裴小芳代表:

您在市人大十五届四次会议上提出的《关于加大农业智能制作成果转化及推进实施乡村振兴战略的建议》收悉,市人民政府高度重视,责成市农业农村局主办,市科技局、市市场监督局、市林业局会办。现综合办理情况,答复如下:

一、关于加大政府引导,推进传统农业转型升级力度的问题

近年来,我市积极推动互联网大数据、人工智能和实体共享经济融合,加速农业产业转型升级,启动了市级智慧农业服务中心平台建设,利用物联网、区块链技术,并以此整合、链接、优化我市现有的农产品质量安全监测信息系统、“菜篮子”直销配送监管系统等平台;下一步,我们将通过长沙“智慧农业”服务平台,加快推动移动互联网、物联网等信息技术在生产加工和销售流通环节的推广应用,利用大数据技术解决市场信息不对称的难题,避免盲目种植、养殖,保障市场均衡供应和价格基本稳定;对生产经营过程实现精细化、信息化、数字化管理,提高农业生产的管理效率。

二、关于加强食品安全、促进农产品质量安全提质发展的问题

近年来,我市大力发展标准化栽培,有效提升产地环境水平,大力推进水、大气、土壤环境治理,推进耕地重金属污染修复及农作物种植结构调整试点,落实农作物种植结构调整21.1万亩,治理式休耕16.2万亩;推进专业化统防统治面积187万亩,实施绿色防控166万亩,施用高效低毒和生物农药656万亩次,大力推进标准化种养殖基地建设:五年来,市财政安排蔬菜标准化基地建设奖补资金1.21亿元,目前全市标准化蔬菜基地总数已超160家,专业蔬菜基地面积18.7万亩,200亩以上蔬菜专业基地超200家。已有规模生猪养殖场1103家,改扩建生猪规模养殖场700多家,改造栏舍面积80多万平米;望城区获“渔业健康养殖示范县”称号,全市畜禽标准化养殖场963个,水产健康养殖示范场157个,其中国家级示范基地(场)分别达25个、22个、40家。下一步,我们将继续改善农产品产地环境,推动标准化种养基地培育,切实保障好农产品质量安全。

三、关于加速成果转化,推动农业企业智能化创新改造的问题

浏阳是中国油茶之乡,全国油茶示范基地县,全市现有油茶林78万亩,规模以上加工企业6家。从2018年起,浏阳将油茶作为该市农业“一县一特”的主打产业,制定了《浏阳市油茶产业发展规划(2018-2022年)》,出台了《关于加快油茶产业发展的实施意见》。今年来,浏阳按照长沙市要求统筹整合6000万元财政资金用于油茶全产业链建设,投入800万元用于打造企业为主体的“浏阳茶油”公共区域品牌,1000万元用于深加工技术研发,1000万元培育加工龙头企业,2000万元扶持油茶庄园示范基地建设,大力推广丰产技术,高标准建设采穗圃100亩,科学培育“湘林”和“三华”优良品种营养袋苗木100余万株,建成10万亩丰产林基地、5000亩以上相对集中连片示范基地2个,已打造贵太太、美津园、湘纯、聚尔康、金霞等一批全省知名油茶品牌。目前,以金霞为例,除了油茶籽需要人工采摘,此后的剥壳、去杂、烘干、低温压榨、精炼六脱、灌装、成品装箱均在生产车间内以机械完成,湘纯、奇异等企业纷纷开拓茶油用途分支,发掘茶油更多健康价值,研发出一系列进入寻常百姓家的食品、营养品和化妆品。今年,浏阳市将建立油茶深加工技术研发中心,主推茶油高植化产品开发和产业化示范。下一步,我市将大力支持大型油茶加工企业采用新工艺、新科技,加快推进油茶产业和副产品精深加工,延伸产业链,提高产品附加值。

感谢您对长沙“三农”工作的支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

特此函复。

 

 

长沙市农业农村局

2019年11月22日

相关附件下载:
74:关于长沙市人大十五届四次会议第390号建议的答复.doc

扫一扫在手机打开当前页