浏阳官桥镇念好“三字经” 打好“同心牌”

2019-01-04 来源:浏阳市农业局 【字体:

    2018年12月31日,2018年的第一场大雪如期而至。为积极应对此次低温雨雪冰冻天气,切实做好农作物防灾减灾工作,减轻官桥镇农业生产损失,全镇农业人不等不靠,以昂扬向上的精神和舍我其谁的斗志深入一线,举全办之力,深入开展农作物抗灾减灾工作,动员广大种植户加强防范,科学抗灾,力争将经济损失降到最低。
    立足一个“防”字,坚持早预防,早应对。一是做好灾情预警。根据气象部门的天气预测预报,第一时间在微信群内发布《官桥镇农作物应对雨雪冰冻天气技术措施》,提醒官桥镇广大种植大户及时做好防灾准备,立足于防大雪、防大灾。二是做好科学防灾。成立防灾减灾工作小组,灾情在哪里,就工作推进到哪里,及时指导种植大户提前做好准备,科学防范灾害。12月31日下午,浏阳市农业局蔬菜管理和技术推广中心主任吉甫成亲自带队前往石灰嘴村骄胜家庭农场指导蔬菜防灾减灾工作。
    突出一个“管”字,坚持真帮扶,真见效。12月31日上午,镇党委书记章学良带领农办工作人员一起九龙村南芬合作社、涧江河村合力蔬菜合作社察看灾情,核实灾情,督促各受灾基地切实加强田间管理,及时除雪,组织合作社人员利用工具清除棚膜上的积雪,防止大棚倒塌;加固大棚,在大棚中间位置增加立柱;做好大棚周边围沟、腰沟、厢沟清理工作,增大沟渠排水功能,降低菜地湿度,注意保温增温补光。涧江河村合力蔬菜合作社的负责人李孟其激动地说:“真没想到,这么冷的天领导们还亲自下来,指导我们防灾减灾,帮助我们合作社积极应对这次雨雪冻灾。”朴实的话语折射出的是:全体农业人以灾情为命令,以服务为本职,以责任为使命,全员出击,全力打好此次抗灾减灾攻坚战。
    落实一个“抢”字,坚持保复产,保供应。镇农办制定《关于做好灾后设施蔬菜恢复生产工作的指导意见》,督促全镇各大蔬菜基地,要争分夺秒,开展灾后复产工作,要抢收在园作物,减轻损失;抢修设施大棚,恢复生产;抢抓田管,规划下茬作物的前期准备及育苗工作,做到蔬菜生产科学换茬,稳定好春季市场蔬菜价格,确保市民蔬菜正常供应。
    大灾无情人有情,寒冬有你不再冷。全体农业人已经做好准备,全力打好农作物防灾减灾救灾攻坚战,实现大灾大干、大灾大变。



相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页