畜禽废弃物也是好资源 ——长沙市农村人居环境治理系列报道之三

2019-01-29 来源:湖南日报 【字体:

通过喂养艾叶、甘草、山楂等中药,生猪无疾病,品质好,长沙县北山镇艾香猪近年来远近闻名。猪场改进传统饲养方法,不使用任何化学合成添加剂,不使用含重金属的饲料。猪粪做成有机饲料,被渔场收购喂鱼,供不应求。今天的长沙,养殖户环保观念已大大提升。

长沙市按照“因地制宜、综合治理、分步实施”的原则,积极推广种养平衡、生态湿地、生物发酵垫料、工作化处理四种养殖污染治理模式。中央领导也先后亲临现场,给予高度肯定。

“天蓬元帅”有新贡献

长沙县是养殖大县,主要以养猪为主。该县不断探索畜禽养殖污染治理和养殖废弃物综合利用新模式,生态环境得到有效改善。2017年6月,全国畜禽养殖废弃物资源化利用会议在长沙县成功召开。

湖南鑫广安农牧有限公司旗下的路口原种猪场是国家生猪核心育种场,每年可生产有机肥8000余吨,年产沼气22万立方米。生猪粪污综合利用后,不仅为公司提供了资源、造福了周边农户,还实现了盈利。

佳和农牧股份有限公司干杉基地占地1500余亩,年存栏母猪1300头,并配套发展了苗木、果蔬、牧草等种植业。公司大力发展“猪-沼-苗”种养平衡生态养殖模式,农业综合效益上去了,农村环境美化了,带动了周边农户增收致富。

2017年,一位中央领导考察了这两家公司。这位领导说,畜禽养殖废弃物是放错了地方的资源,处理不好会污染产地环境,影响农产品的质量和生产效益,但处理好了就可以变废为宝,成为推动农业节能降耗的重要资源。

资源利用有新天地

近几年来,长沙市积极为畜禽粪污处理寻找路径,经沼气利用、有机肥利用、堆肥等技术处理后,粪污资源化利用率达70%以上。

长沙市规模养殖场均已配套建设雨污分流、干湿分离、干粪堆积池、沼气池、多级沉淀池等粪污防治设施设备,实现了养殖废弃物综合利用减量化、无害化、资源化的目标。

抓好畜禽生态化养殖,提高粪污综合利用率,长沙市摸索出不少好办法——

对分散养殖户采取“公司+”的形式。建立完善畜禽标准化生态环保养殖示范园的建设标准体系、政策支持体系和管理服务体系,集成应用粪污、臭气、噪声等处理技术,建立零污染、零排放、废弃物资源化利用率100%的畜禽标准化生态环保养殖新模式。目前,铺排建设了10个示范园。

启动区域性农业废弃物利用中心项目建设。已高标准建成区域性农业废弃物利用中心4家并投入使用。有效开发畜禽养殖废弃物的资源价值,延伸了畜禽养殖产业链、价值链。同时建设大型有机肥加工厂,推进区域性养殖粪污集中收集处理,转化生产商品有机肥,并供应周边种植、林业基地发展种养平衡循环农业。

逐步建立社会化服务体系。对从事养殖粪污或其他农业废弃物统一收集、专门运输和综合利用等社会化服务组织给予扶持。推动畜禽养殖废弃物收集、存储、处理、运输和综合利用全产业链建设。

在推广多类型畜禽粪污处理模式过程中,长沙发现和培育了一大批优秀企业。如湖南百威生物科技有限公司开发出系统生态智能养殖栏舍建造、立页增氧污水处理利用、高温好氧二次发酵有机肥生产工艺等不少新技术;湖南山河美生物环保科技股份有限公司产品能快速把畜禽粪中残留的饲料蛋白转化为昆虫蛋白;浏阳宏尚生物科技有限公司率先在国内成功研发出利用病死猪无害化处理产出的残渣饲养黑水虻技术,其利用黑水虻处理畜禽粪技术和设备也一并获得成功;长沙绿丰源生物有机肥有限公司,借力宁乡养鸡产业的发展,用新技术将鸡粪等农业废弃物转化成有机肥,年处理废弃物量达20万吨以上,其产品销量居全国同类产品的前列……

长沙正稳步推进“畜禽标准化生态环保养殖示范园”建设和“农业废弃物资源化利用处理中心”建设。借力国家畜禽粪污资源化利用整市推进项目,力争以后将畜禽粪便资源化利用率提高达到80%以上。

 

2019年1月29日

 

2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页