干干净净迎新春——长沙市农村人居环境治理系列报道之一

2019-01-29 来源:湖南日报 【字体:

漫步在长沙的大小村镇,随处可见党员干部群众撸起袖子、弯下腰,打扫路面、整理沟渠……一派热火朝天的景象。在迎接新春的脚步声中,长沙 “百万农民大扫除,社会集中清扫日”为主题的大清扫活动正在如火如荼展开。

农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。为贯彻中央、省委、省政府关于农村人居环境整治三年行动,2019年新年伊始,长沙市委、市政府从乡村居民最迫切的环境改善入手,从最渴望的生活质量提升入手,大力开展农村人居环境整治村庄清洁行动,实施“五清一改”,并以此为突破口推进农村人居环境再上台阶,共同营造干净、整洁、健康的节日环境。

集中清扫 让百万农民动起来

“现在你看,水塘沟渠、道路两侧、房前屋后都清扫打捞干净,整个村子既整洁又漂亮,一点不比城里人差。”家住长沙市天心区大托新村的刘勇言语中透着自豪。

前些年,随着农村经济发展迅速,农民生活水平的提高,农村的生活垃圾也多了起来等问题也逐渐显现,长沙农村人居环境整治工作正处于攻坚阶段。

让农村人居环境“干净、整洁、有序”,从长沙市开展农村人居环境整治行动伊始,这一惠民情怀,始终伴随着长沙的每一次抉择。

2019年开年,长沙市决定从在全市范围内全面开展农村人居环境整治村庄清洁行动,进一步推动全市农村人居环境再上新台阶,同时抓住当前全市农村开展迎新春大清扫活动,在1月26日至27日开展“百万农民大扫除,社会集中清扫日”大行动。

从老百姓关心的地方行动,长沙市制定了行动方案,重点开展农村集镇、公共场所及“四边”(路边、屋边、山边、水边)区域的环境卫生整治,清除卫生死角、清扫裸露垃圾、清理乱堆乱放。农村区域做到前庭后院对码整齐、屋前屋后无零散垃圾、地面平整无丛生杂草、排水通畅无污水乱排,室内整洁、厕所卫生。

你有呼,我有应,全市上下所有村庄纷纷行动,在沿街路面和乡间小道,到处可见忙碌的身影,到处都是火热的劳动场面。

1月25日清早,气温虽然偏低,但在长沙开福区沙坪街道,干部群众卷起袖子、挥动扫帚,干得热火朝天;岳麓区含浦街道发动党员和志愿者整治房前屋后,清理“牛皮癣”;宁乡市历经铺街道组织党员干部和志愿者1000多人对全域卫生死角进行清理;长沙县高桥镇各村(社区)、企事业单位、物业公司纷纷行动起来,到处流动着党员、群众、志愿者行动的身影;浏阳市澄潭江镇干部带领群众参与垃圾分类……

一路走来,风清气爽,乡村面貌焕然一新。

五清一改 让村容村貌美起来

农村人居环境整治既要面子光,更要里子实。对此,在推进过程中,长沙突出抓好“五治”,即“治厕、治垃圾、治水、治房、治风”,特别是做好全面清理农村生活垃圾,全面清理农村小微水体、全面清理畜禽养殖污染等农业生产废弃物、全面清理整治农村“空心房”、全面清理农村旱厕“五清一改”。各项行动齐头并进,打造更具现代都市品质、生态环境优势、湖湘文化特色的全域美丽宜居乡村。

根据目标,到2020年,长沙建立农村人居环境治理和管护长效机制,村庄规划管控实现“全覆盖”,农村生活垃圾分类减量行政村覆盖率100%,“卫生厕所”普及率100%,建制镇污水处理率达90%以上,规模养殖场粪污处理设施配备率达98%以上,完成无序建房的清理整治,重点打造1个农村整治示范区县(市)、10个农村人居环境整治示范乡镇、100个农村人居环境整治示范村。

从目标到落地,必须要建立起长效机制。长沙各个区县(市)以村为单位实施,村党组织书记是第一责任人,组织动员农民群众投入行动,从自己动手能干、易实施、易见效的村庄环境卫生问题入手实施先行整治;培养农民形成维护村庄环境卫生的主人翁意识,主动投身村庄清洁行动,保持村庄内部清洁。

同时建立群众事群众抓、群众参与、群众监督的机制,各区县市可设立公开电话或投诉信箱等,接受群众咨询、举报,对反映的问题及时进行核查和回应。

另外,各区县市建立健全村庄公共环境保洁制度,推动形成民建、民管、民享的长效机制。进一步完善村规民约,明确村民维护村庄环境的责任和义务,实行“门前三包”制度,切实增强农民群众自觉性主动性,持续开展各项整治工作,确保村庄常年保持干净、整洁、有序。

治管并重 让干净整洁留下来 尽管农村人居环境整治工作开局良好,进展较为顺利,但根据长沙市农业农村局、长沙市爱卫办调研督导发现,在工作推进中还面临一些不足和问题。比如,少数地方还存在垃圾清运不及时、清扫保洁不到位、个别城郊结合部乡镇(街道)还存在卫生死角,部分道路沿线门店杂物堆放无序等。

如何在农村人居环境整治工作中破解难题,既能让农民受益,又能美化乡村?

在农村生活垃圾处理上,分类回收是关键环节。雨花区按照“四分法”标准和减量任务,实行社区源头试点分类服务。同时,对居民产生的装修垃圾和大件垃圾开展分类,在居民小区、自然村设置装修垃圾和大件垃圾临时堆放点,引导居民、村民单独投放、集中堆放和分类处置,收效良好。

以问题为导向,实行各个击破。长沙市将完善农村生活垃圾分类减量设施体系,按照“农户源头分类减量、保洁人员上门回收、村镇集中二次细分、区县(市)统筹分类处理”的要求,2018年实行农村生活垃圾分类减量行政村比例达50%,2019年达到80%。

如何破解资金难题? 长沙加大政府投入力度,建立以县为主、市级为奖补的政府投入体系。市级从2018年起连续三年安排专项资金9000万元列入年度财政预算,主要用于示范镇、示范村奖补,各个区县(市)则加大资金投入,保障资金。

“干部辛苦干、群众背手看”是一些地方改善人居环境时遭遇的尴尬。但在长沙,要不要整治、什么时候整治、整治什么内容,都是充分尊重村民意愿,建立政府、村民集体、村民等共谋、共建、共评、共享机制。

农村人居环境之变,农民精神也日益丰盈。傍晚华灯初上时,一些乡镇广场上,劲刮着一股“文艺风”,唱歌、跳舞,场面好不热闹。

“现在不仅生活富足,环境也美了,邻里之间也更和谐了,就连打麻将的都少了,到了晚上,大伙都跑村里广场跳舞去了。这日子,城里人恐怕也不过如此!”居住在岳麓区莲花镇退休老人何建平如是说。

美丽乡村气象新。我们相信,长沙乡村的未来,值得期待!

 

 

2019年1月27日

2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页