2019年长沙市新型村级集体经济发展专题培训班成功举办

2019-11-29 来源:长沙市农广校 【字体:

2019年11月23日至27日,由市农业农村局主办、市农广校承办的2019年长沙市现代农业领军人才培育新型村级集体经济发展专题培训班成功举办。来自长沙县、望城区、浏阳市、宁乡市等县(市、区)农业农村局分管负责人、集体经济低收入村支部书记共35人参加了培训学习。培训学习分为市内集中培训一天和赴贵州省福泉市、湄潭县实地学习四天。

11月23日,市农业农村局副局长黄志强出席开班仪式并作讲话,强调发展新型村级集体经济的重要意义,指出今后新型集体经济的发展方向,勉励学员要珍惜机会,认真学习,把外地的经验做法消化吸收,加快村级集体经济发展步伐。宁乡市大成桥镇鹊山村支部书记陈剑、浏阳市沙市镇东门村支部书记张建辉给学员分别作了“党建引领、乡村振兴”、“发展集体经济,助推乡村振兴”精彩授课,湖南省农业农村厅政策改革处副处长欧阳月祥为学员讲授了“发展壮大农村集体经济、加快乡村振兴战略实施”。

(查看集体产权制度改革资料)

(实地学习)

11月24日至27日,在福泉市、湄潭县农业农村局工作人员陪同下,专题班学员深入福泉市马场坪街道黄丝村、金山街道双谷村、金山街道太平村和湄潭县湄江街道新街村、湄江街道金花村、兴隆镇龙凤村现场学习,与村支部书记座谈交流、探讨,查看集体产权制度改革档案与展板,到村级股份经济合作社了解发展运营情况。所到之处虽然地理位置偏远,但每个村都依托产业优势,以土地、资金、资产等入股企业、合作社等经营主体,通过几种模式建立股份合作社,实现了村级集体经济良好发展,给学员留下了深刻印象。

(召开座谈会)

实地学习之后召开座谈会,学员结合所学所看所想,畅谈心得体会。

“这次培训学习安排科学,内容设置丰富,针对性强,虽然只有短短几天,但收获颇丰!”天心区农业农村局蔡慧勇如是说。

“金山街道双谷村地理位置与我们村相似,他们以农村集体产权制度改革为契机,推广种植一万多亩福泉梨,开展特色乡村旅游,并引进加工业,为村集体每年增收30--40万元。这条路子值得我们效仿,回去之后我会好好思考我村今后的发展方向,实实在在的壮大我村集体经济。”浏阳市澄潭江镇荆坪村委会主任刘柏如感叹到。

专题班通过专家讲课、现场学习、分组讨论、座谈交流等多种形式进行,开拓了学员视野,激发了干事雄心,提升了培训效果。正如望城区茶亭镇泉丰村支部书记周石泉说“名家指点有顿悟,一扫困惑与疑云;战略实例当教案,成功村社作航灯”。(作者:蒋瑜)

(分组讨论)

(黄丝村部合影)


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页