湖南省农作物重大病虫害防控暨防治条例宣贯培训会召开
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务动态

湖南省农作物重大病虫害防控暨防治条例宣贯培训会召开

发布时间 : 2020-05-18

来源:湖南农业杂志社

为深入贯彻有关农作物重大病虫害防控工作的重要指示、相关文件和会议精神,以及《农作物病虫害防治条例》等法规要求,分析湖南省重大病虫害严峻形势,全面安排部署全省防控工作,2020年5月15日,湖南省农作物重大病虫害防控暨防治条例宣贯培训会在益阳市赫山区召开。湖南省农业农村厅总农艺师唐建初出席会议并讲话,省农业农村厅种植业管理处处长许靖波主持会议。 

唐建初指出,我省前期气温偏高、降水偏多,气候条件非常适宜病虫发生为害。省植保植检站根据全省农作物病虫害监测网点调查,结合主要病虫害越冬基数、作物布局和气候条件等因素,组织专家会商分析,预测今年全省农作物重大病虫害总体偏重发生,防控任务十分艰巨。水稻病虫成灾风险大,玉米草地贪夜蛾危害威胁重;从监测数据看,洞庭湖区东方田鼠有暴发风险;从入侵扩散风险来看,柑橘黄龙病、红火蚁等重大疫情威胁尚未解除;从农业产业扶贫安全看,特色作物重大病虫危害上升。 

唐建初强调,今年是实现全面建成小康和脱贫攻坚目标之年,全省各级农业农村部门要认清形势,提高站位,切实增强抓好重大病虫害防控的责任感和紧迫感。要压实责任,突出重点,大力推进重大病虫害防控各项措施落实落地,按照“预防为主,综合防治,精准施策,减药增效”的防控策略,突出重点对象、重点区域、重点环节,分类管理,科学防治,切实抓好关键措施落实,确保全年重大病虫危害损失控制在5%以内。要认真贯彻学习《农作物病虫害防治条例》,依法推进重大病虫害防控工作,切实做到强化组织领导、资金投入、人员保障、学习宣传、部门联动,全力以赴打赢农作物重大病虫害防控战役,为确保特殊形势下的国家粮食和农业生产安全做出应有的贡献。

会上,省植保植检站负责人谭小平传达学习了全国农作物重大病虫害防控工作推进落实视频会议精神,并解读了于5月1日正式施行的《农作物病虫害防治条例》。 

与会人员观摩了赫山区笔架山乡中塘村水稻重大病虫防控工作现场,并听取有关介绍。

省农业农村厅办公室、计划财务处、科技教育处、种植业管理处、农业机械化管理处、省植保植检站、省农药检定所、省农情分析研究中心等有关处室(单位)负责人,省应急管理厅、省气象局等有关处室负责同志,14个市州农业农村局分管局长、种植业管理科科长、植保植检站站(科)长,以及30个粮食生产重点县市区农业农村局局长、种植业管理股股长、植保植检站(中心)站长参加会议。

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页