“美丽乡村规划竞赛”活动征集通告

2016-05-02 来源:长沙市农业委 【字体:

时间:5月正式启动报名;6月上旬举行见面签约会;8月对规划设计成果进行评审

活动说明:2016年长沙市委一号文件《关于落实发展新理念全面推进美丽乡村建设加快实现农村基本现代化的意见》提出,要用三年时间,建设100个示范村、100个特色村,力争美丽乡村覆盖率达80%,初步实现布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美的“五美”乡村格局。由于一方面很多镇村因缺乏乡村规划方面的技术人才,导致村庄建设资金投入不少,但建设档次低、资源浪费等现象,急需乡村规划专业队伍的指导。而另一方面,湖南大学、中南大学等愿意提供乡村规划志愿服务的设计团体却苦于找不到合适的村庄对其进行规划设计指导。为满足当前美丽乡村规划建设对规划设计的要求,激励设计师走进农村做出群众满意的接地气的乡村规划,长沙市农业委员会联合长沙市城乡规划局举办此次“美丽乡村规划竞赛”活动。

活动内容:

1、开展调研。设计师对报名村下村调研天数不少于10天,充分听取村民的意见,因地制宜规划、少拆少挖,保留具有乡村气息的元素,如山、水、田、林等;保护乡村古韵,如古树、古桥、古井、古民居等。

2、根据调研内容,在此基础上提高村民的生活居住环境、合理产业布局;提升公共服务设施配置水准,实现公共服务设施城乡均等化;优化基础设施配套建设,实现基础设施城乡一体化。

报名要求:凡是长沙地域范围内成建制村庄均可报名。

奖项设置:评选出一、二、三等奖及优胜奖20名。分别由市农业委、市规划局给予专项奖励。

美丽乡村规划竞赛第一阶段评选最终投票结果.xlsx
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页