无障碍浏览
首页 > 政民互动 > 民意征集 > 征集结果反馈

关于全市农村人居环境整治问题的调查问卷结果

发布时间 : 2018-11-06

来源:市农业委

    为推动农村人居环境全面改善,打造更具现代都市品质、生态环境优势、湖湘文化特色的全域美丽宜居乡村,我市印发了《关于农村人居环境整治三年行动的实施意见》(以下简称《意见》),现《意见》出台已逾三个月,为全面了解掌握全市农村人居环境整治有关情况和问题,10-11月,市农委开展了我市乡村人居环境综合治理问卷调查,现将调查结果公布如下:
    共有362个人(单位)参与了该项调查问卷。其中,认为现在农村环境污染很严重或严重的占比43%,“一般”占比42%,“很小”占比5%。大部分人认为改善人居环境应该从厕所、垃圾、污水治理等方面着手,分别占比86%,74.3%、35.8%。70%左右的人认为目前全市农村污水、生活垃圾处理等基础设施配备等到位。65%和46%左右的人当前制约环境治理存在的主要的问题是资金投入不足和管理不健全。
    总体来看,当前,全市农村环境整治工作已经成为焦点问题之一,尤其是在垃圾处理、旱厕改造、小微水体治理以及农房建设等方面,受到社会广泛关注。同时,根据问卷调查结果,全市农村环境整治工作尽管整治基础较好,推进效果明显,但仍然存在经费投入不足、管理机制建设有待完善、农民环保教育不够深入等问题,尚需进一步解决。
    下阶段,市农业委将结合实际情况,认真分析问卷调查数据,进一步发挥农村人居环境整治工作牵头抓总作用,及时对接协调相关部门加强指导、监管,切实解决农村人居环境整治工作中出现的困难和问题。


2018年11月5日
 
相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页