留言信息

主题名称: 关于农业无人机的几个问题
留言姓名: 匿名网友
留言分类: 在线留言 提交时间: 2018-04-09
留言内容:

您好,我是浏阳北盛乡镇地区的居民,为了减少农田病虫灾害,提高农产品产量,为国家农业发展大计以及国家养活亿万人口贡献自己的一份力量,我想咨询一下关于农业无人机补贴方面的几个问题,望贵部门能帮我解决难题,先感激以为敬。问题如下:1,农业植保无人机价格以及购买渠道?2.农业植保无人机类型的类型以及应该买什么型号的无人机 3. 2018年浏阳地区的农民购买农业植保机有哪些国家和地方性的政策上的补贴以及补贴如何发放?3.农民购买农业植保机有无特别的要求,购买无人机后的无人机操作培训怎么安排?由企业负责还是政府负责?

回复信息

回复时间: 2018-04-09
回复状态: 已回复
回复内容:

答复意见:问题1:农业植保无人机价格以及购买渠道?答复:目前,我市有博航、金骏、绿卫士等多家无人植保机生产企业,根据型号及生产企业的不同,价格在4至7万元不等。在长沙县、望城区、浏阳市、宁乡市等地均有农机经销商销售植保无人机,具体事宜可与当地农机主管部门联系(浏阳市农机推广中心,余武:18874228679)。 问题2:农业植保无人机的类型以及应该购买什么型号的无人机?答复:目前市场上的主流农业植保无人机的类型,根据螺旋杆数量分为四旋翼、六旋翼和八旋翼遥控飞行植保机,使用遥控手柄进行操控,动力类型为锂电池续航,都适合用于农田病虫灾害防治。 问题3:2018年浏阳地区的农民购买农业植保机有哪些国家和地方性的政策上的补贴以及补贴如何发放?答复:根据湖南省农业委员会、湖南省财政厅、民航湖南安全监督管理局《关于印发<湖南省植保无人飞机购置补贴试点工作方案>的通知》(湘农联〔2018〕12号)文件要求,2018年对植保无人飞机仅限电动多旋翼遥控飞行植保机(纳入适航管理的除外)进行购置补贴,补贴标准为16000元/架,另外2017年浏阳市农业局、浏阳市财政局根据当年购买植保无人飞机的实际情况,对每台植保无人飞机进行1万元/架的累加补贴。补贴资金根据国家农机购置补贴政策要求,在程序核查到位,确认无误后,统一发放到农户的惠农一卡通账号上。 问题4:农民购买农业植保机有无特别的要求,购买无人机后的无人机操作培训怎么安排?由企业负责还是政府负责?答复:农民购买农业植保机,若不办理补贴,可以在市场上自主选择购机,并无条件限制;若需要办理补贴,根据湖南省农业委员会、湖南省财政厅、民航湖南安全监督管理局《关于印发<湖南省植保无人飞机购置补贴试点工作方案>的通知》(湘农联〔2018〕12号)文件要求,补贴对象为全省范围内农业生产经营组织,并符合以下条件:1.有1名以上(含1名)经试点产品生产企业或专业机构培训合格的操作人员;2.有相对健全的植保无人飞机运营管理制度体系,包括出入库登记、专人保管、植保作业流程、安全飞行管控、作业记录统计等制度;3.在申报补贴前,已按照民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定完成实名登记或国籍登记;4.已投保财产损失险和第三者责任险,已完成200亩以上的植保作业量。补贴实施时间为自方案发布之日起至2018年3月31日,后续是否仍有补贴政策,需待湖南省农业机械管理局发布相关文件。    长沙市农业委员会/2018年4月9日