留言信息

主题名称: 关于农村土地确权的几点疑问
留言姓名: 匿名网友
留言分类: 在线留言 提交时间: 2018-04-10
留言内容:

1集体有机动田,集体中有新增人口的农户是否可以要求分得相应份额的机动田作为承包田? 2家庭消亡的农户,其宅基地,宅基地上的房屋,农田,林地,其亲属是否有权继承,还是应该有集体收回?如其亲属可以继承,是否可以流转(宅基地的是否可以重建)?

回复信息

回复时间: 2018-04-10
回复状态: 已回复
回复内容:

1、集体有机动田,集体中有新增人口的农户是否可以要求分得相应份额的机动田作为承包田?答:集体中有新增人口的农户在遵循《中华人民共和国农村土地承包法》第十八、十九等条款后可以依法承包本集体的机动地。 2、家庭消亡的农户,其宅基地,宅基地上的房屋,农田,林地,其亲属是否有权继承,还是应该有集体收回?如其亲属可以继承,是否可以流转(宅基地的是否可以重建) 答:根据《中华人民共和国农村土地承包法》第十五条规定,承包户消亡后,发包方有权收回其承包的土地;根据《中华人民共和国农村土地承包法》第三十一条规定,土地承包经营权不属于承包收益,不能作为遗产继承。林地按照本条款执行。根据《中华人民共和国农村土地承包法》第五十条规定,土地承包经营权通过招标、拍卖、公开协商等方式取得的,该承包人死亡,其应得的承包收益,依照继承法的规定继承;在承包期内,其继承人可以继续承包。 宅基地及宅基地上的房屋请咨询国土部门。2018年4月10日